湖州德清县农村首批宅基地“三权分置”签约发证现场会召开

王珏、姚海翔

2018年07月02日14:15  来源:德清新闻
 
原标题:我县农村首批宅基地“三权分置”签约发证现场会召开

6月30日上午,德清县农村首批宅基地“三权分置”签约发证现场会召开,会上颁发了全国农村土地制度改革试点地区首批宅基地“三权分置”权证。国家土地督察上海局副专员郑伟元、省国土资源厅副厅长张国斌、副市长杨六顺出席。县委书记、县长王琴英致辞。县领导敖煜新、陈健、王学新、宋文金、嵇金星参加。

张国斌在讲话中指出,德清是全国33个农村土地制度改革试点县之一,在集体经营性建设用地入市、土地征收制度改革方面积极探索、勇于创新,走在了全国前列,如今在宅基地三权分置改革上又迈出了重要的一步,成绩值得肯定。他强调,德清要充分认识宅基地“三权分置”改革的重大意义,将其作为乡村振兴的基础性制度,扎实推进各项改革工作;要严格把握宅基地使用权适度放活的底线,并在此基础上吸引城市资金、人才、技术等要素流向农村;要创新利用闲置宅基地促进农村产业融合发展的有效路径,利用宅基地“三权分置”这一重大制度创新,大力发展乡村旅游,真正实现“绿水青山就是金山银山”。

王琴英在致辞中说,颁发全国农村土地制度改革试点地区首批宅基地“三权分置”权证,既是贯彻落实习近平总书记关于推进宅基地制度改革重要指示的实际行动,更是响应农民群众渴望通过改革盘活闲置宅基地和闲置农房等资产来增加收入的实际举措,标志着德清县全面深化改革又迈出了实质性的一步。接下来,德清县将以此次现场会为契机,进一步完善宅基地管理制度体系,不断深化“三权分置”理论创新和实践探索,力争早日再形成一批可复制、能推广、利修法的制度性成果,为全国农村土地制度改革提供更为丰富的“德清样本”。

会上,德清县先后向村、农户和用地业主颁发了宅基地资格权登记簿、宅基地资格登记卡和不动产权证。4个村、8位农户和2位用地业主签订了三方流转合同,县农业银行现场为2位业主和1位农户提供信用授权。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐