台州第二发电有限公司光伏电站正式投运

台州三门:“绿色能谷”再添新绿

蒋玢熠、程亚军

2018年07月02日08:13  来源:浙江日报
 
原标题:三门:“绿色能谷”再添新绿

6月21日上午9时,国网三门县供电公司发展建设、运维检修、调度中心等部门一行人赶到浙江浙能台州第二发电有限公司厂区,检查光伏项目启动前的准备工作。随后,三门供电公司调控中心调度员正式下达指令,台二光伏电站正式开始冲击试验。试验合格,总装机容量为32.5兆瓦的台二光伏发电站正式并网发电!

历经半年多时间的建设施工,浙能在三门县深入践行绿色环保理念、创造宜居环境的首个光伏新能源项目终于正式运行。

该项目位于台州市三门县境内浦坝港镇,综合利用公司内闲置场地及屋面,建设了一座新光伏电站,占地面积约34.67公顷,采用直接就地升压至35千伏电压等级,主要分为光伏区和开关站。其中,光伏区为4条集电线路,共配备20台箱式变压器,安装采用单晶硅300瓦光伏组件近11万块;开关站则为35千伏配电系统,采用单母线接线。

据悉,台二光伏发电工程于今年1月开工。按照国家对可再生能源开发的产业政策筹措项目资本金,在当地政府的大力支持下,确保将台二光伏发电项目建设成绿色、环保、高效的新能源项目。项目前期,三门供电公司多次召开专题会议,解决台二厂区光伏35千伏送出工程物资采购等问题,明确项目推进材料、设备、方案等具体要求,基本落实物资采购等问题,为项目建设按时投运提供了有力保障。

为确保项目按期投运,三门供电公司克服了投资审批周期长、难度大、物资缺乏、施工力量紧缺等困难,全面开通绿色通道,确保该工程顺利实施,并会同当地政府部门积极做好施工期间政策处理和落实工作。

该公司负责人表示,台二光伏发电项目作为三门县和台州市实现绿色发展的又一重大项目,设计采用先进可行的节电、节水及节约原材料的措施,为光伏电站长期经济高效运行奠定了基础。预计投运后,每年可为电网提供电量3039万千瓦时,节约标准煤约9269.9吨,减排二氧化碳约24740.1吨。同时,还可节约用水,减少相应的水力除灰废水和温排水等对水环境的污染。项目的建设完成,将对大力发展和推广清洁能源,进一步推动生态建设、促进当地经济可持续发展产生积极影响。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐