红旗闪耀创业“格子铺”

郑嵇平

2018年07月02日14:53  来源:湖州日报
 
原标题:红旗闪耀创业“格子铺”

在党建指导员许昌斌的邀请下,具有丰富创业经验的美欣达集团副总裁沈燕近日来到湖州吴兴区的聚星103众创空间,为湖州中创会务展览有限公司就团队合伙人制度建设的问题进行“望闻问切”。“空间党组织给我们搭建了双师双带的平台,感觉有了一个在线智囊团。”企业负责人董琦说。

吴兴区目前已建各类众创空间16家,其中市级众创空间6家、省级备案及以上7家。今年以来,该区加强党建引领,遵循众创空间发展的内在规律,探索党的建设与众创空间发展双轮驱动、互融共促。“党建引领众创空间,可以积极发挥同产业、同区域联合作战的优势。由党组织牵线,常态化组织开展党员创客实训、创业训练营等活动,能引导众创空间小微企业由‘单兵作战’走向‘抱团发展’,加快形成品牌辐射和规模效应。”区委组织部认为。

一面面红旗闪耀在各大众创空间的创业“格子铺”。该区找准党建工作与企业生产经营的结合点,推行党员创业创新示范岗、党员示范网店、党员承诺制等做法,推动党员创客强化党员身份意识和先锋意识。北航投湖州星空众创空间党组织提出了“党员就是不一样”的党建品牌,在党员创客中开展创业能手、企业明星等评选活动。

该区还将党建阵地与园区公共服务区域建设相结合,推进党群活动阵地利用效能最大化,为创客沟通交流提供活动场所。聚星103众创空间党组织利用园区公共区域规划建成300多平方米的城市书房,发起成立读书会,定期组织党员创客们开展读书活动。

在党建引领下,一批创业成功的领军人才、本土企业家、知名专家在该区的众创空间既带创客又带党建,帮助企业解决发展中遇到的困难和疑惑。今年以来,已开展各类服务27次,解决实际问题56个,协助融资困难小微企业对接银行发放贷款1000余万元。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐