让“跃动之绿”绽放南太湖

史舒频

2018年07月02日14:55  来源:湖州日报
 
原标题:让“跃动之绿”绽放南太湖

今天,场地自行车女子乙组200米计时赛在湖州南太湖畔的省射击射箭自行车运动管理中心场地自行车馆开赛,标志着浙江省第十六届运动会打响了比赛“第一枪”。

兼具力度和美感的蹦床技巧比赛,也将于本周在湖州体育馆拉开帷幕。本届省运会26个大项、32个分项、769个单项比赛,之后将陆续在湖州市各运动场馆举行,时间持续至9月下旬。近万名体育健儿将齐聚南太湖,挥洒激情与汗水,收获成功与喜悦。

这是党的十九大和省第十四次党代会胜利召开后举行的首次全省性体育盛会,也是湖州市有史以来承办的规模最大、规格最高、接待人数最多的大型综合性体育赛事。作为东道主,更作为“两山”理念诞生地,南太湖畔的湖州,今夏注定绽放“跃动之绿”。

竞技,在绿色赛场

昨天(7月1日)记者走进市本级第一个承办赛事的场馆——湖州体育馆,只见主场馆内一片敞亮,本周蹦床技巧比赛在这里开赛,各布场人员已陆续进场布置。

作为2003年启用的老馆,湖州体育馆通过外立面粉刷、内部改造等工程,正焕发着蓬勃生机。“改造过程中启用了新型照明系统,换掉400盏400瓦的传统射灯,改造成35盏LED侧排灯,保障照明之余节省了75%以上的能源损耗。 ”负责人田军说,除了更换照明系统,整个馆区还增加了25%以上面积的绿化,种植了杜鹃、石榴等绿植,整体面貌焕然一新。

场馆建设方面,除了市奥体中心体育场、度假区帆船帆板基地、安吉县皮划艇赛艇基地、吴兴区文体中心为新建项目,其余均为修缮改造项目。“在修缮过程中,我们始终践行绿色理念,新增设的照明、导示、热水系统等均采用节能环保设备。”市体育局负责人表示。

董伟兵是市奥体中心负责人,每天至少和同事们沿着奥体中心外围走一圈。记者采访时,恰逢他拎着白色袋子,从东门口出发去巡查,发现沿路有垃圾就随手捡走。“除了田径和游泳两个比赛项目,奥体中心还是开幕式场馆,场馆形象和周边环境都需要精心维护。 ”他告诉记者,沿着场馆外围巡查一圈需要90分钟,小的垃圾就自行处理了,发现大的垃圾堆或其它环境问题就及时和辖区街道沟通。

奥体中心工作人员每天都会分早晚四班对周边进行巡查。 6月20日,在巡查游泳馆西侧长田漾水域时,发现水面上有不少矿泉水瓶和白色泡沫箱,工作人员第一时间和辖区街道取得联系,仅用了一天时间就清理完毕;近日,附近桥下绿化带中出现了一堆较大的垃圾,多方努力下仅用了3天时间就清理完毕……

470亩占地面积、 9万余平方米绿化面积的奥体中心内部,更是时刻牵动着董伟兵的心。他说,几乎每个工作人员都是日行万步以上,目标就是给省运一个绿色的赛场。

圣火,用绿色点燃

体育盛会举行传统圣火点燃仪式,需在开幕式现场搭起一个高高的火炬塔,铺设专门的燃气管道。点燃圣火后,火焰要熊熊燃烧,直至闭幕。“搭台点火要耗费大量人力、物力和财力,圣火燃烧不仅耗费能源,也会带来大气污染。”

市体育局相关负责人告诉记者,本届省运会,湖州率先创新圣火点燃方式,从传统的点火转变为电子点燃火炬,此举还节省各类成本200万元左右。

省运会火炬手和火炬护跑手招募工作正在如火如荼进行中。和以往赛事不同的是,今年80%的火炬护跑手都是通过网络招募。体育爱好者小张通过“跃动湖州”微信公众号提交了报名表,“一看到火炬‘流竹’的设计方案就觉得很惊艳,也坚定了自己想当护跑手的想法。”他说,“流竹”设计和“两山”理念的融合特别美妙,让人感受到山水流动、刚柔并济的运动内涵。

面向社会公开举行的“我要上省运,争当火炬护卫手”活动报名十分火爆,报名截止后还将进行公开摇号,并经公安、卫生等部门确认。

火炬主题系列活动是省运会一项重要内容,为充分体现绿色、节俭理念,在火炬传递过程中,湖州市组织人员现场传递的同时还将通过网络进行线上火炬传递。

除了“流竹”火炬,本届省运会“湖通四海,浙运生机”主题,以奥运五色为主基调、多彩色块勾勒出的会徽,一套两个吉祥物“小青山”“小绿水”……无不体现生机和活力,诠释湖州友好、善良、和谐的人文特征,也都与湖州生态立市理念不谋而合。

距离省运会开闭幕式只有两月余,近期开闭幕式筹备工作也在紧张进行。记者从市体育局获悉,开闭幕式上的各类节目正在紧张排练,不少节目以生态为内容,开闭幕式晚会还将更多运用科技元素,通过舞台灯光营造喜庆、活力的氛围。

保障,从绿色起步

为了举办一届绿色且公平公正的省运会,省反兴奋剂工作会议近日在湖召开。会上,各职能部门分别签订了反兴奋剂责任书。作为主办方的湖州,在积极自查之余,还制订了各种方案和措施,对运动员在湖期间的饮食、用药和营养品等方面实行严格管理,确保不出现误服误用等情况。

今天起至9月下旬,将有上万名参赛人员和相关工作人员在湖比赛和生活。近段时间,湖州市由各级领导牵头组成检查组,一次次实地查看省运会期间裁判和运动员的居住环境、食品安全保障及赛事场地布置,听取全市体育工作及省运会筹备工作总体情况的汇报。

不少体育场馆还升级了热水供应系统,让运动员们能随时洗上热水澡。奥体中心之前供热水采用的是蒸汽加热,管网输送损耗大、运作成本高,最近该中心启用了更为环保的空气能热水供应系统,中心游泳馆还完善了水处理保洁系统,使用进口臭氧消毒设备和溢流式水处理系统,水质达到了GB9667-1996标准。

记者还了解到,为了保障本届省运会运动员往返赛场和驻地之间的交通,湖州市还调用了众多电动大巴车,绿色、环保体现在了每一个细节之中。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐