7月1日起湖州到太原方向首次实现高铁直达

杨 晨

2018年07月02日15:02  来源:湖州日报
 
原标题:昨起湖州到太原方向首次实现高铁直达

  暑假来临,湖城许多市民都安排了家庭出游计划。市民李先生日前致电党报热线咨询高铁出行相关信息:“听说湖州增开厦门方向始发车,不知道具体从什么时候开始,班次和票价怎么样?”

  记者采访高铁湖州站了解到,从7月1日0时起,全国铁路实施今年以来的第二轮运行图调整,这一次调图出现了不少新亮点,其中最引人关注的是将实行“动车组列车市场化开行方案”,即根据市场需求安排日常图、周末图和高峰图,还将分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行票价下浮,最大折扣幅度6.5折。

  “暑期学生旅游和避暑的客流叠加在一起,是仅次于春运的出行高峰,这次调图是有针对性的,在大数据的对比下,从旅客的角度出发,合理化、最大化地满足乘客的出行要求,发挥高铁‘公交化’开行的优势。”高铁湖州站相关负责人表示,具体到高铁湖州站,本月开始增开一趟厦门方向始发车,这也是湖州站开站以来首次开通省外始发车。同时,调图后,太原、石家庄方向也将首次实现高铁直达。“7月1日增开的这趟D3211湖州至厦门北始发车,与原先的厦门线不同,由湖州站始发途经杭州、金华、丽水、泉州等地,终点站为厦门北站,全程只需6小时28分。”该负责人介绍,这趟列车让市民出行成本更低了,二等座票价为324元,与原先高铁二等座418元相比,车票费用节省94元,到达厦门的时间只比高铁晚7分钟。

  此外,本次调图后,原先由湖州发往杭州的G7639次列车将正式停运,赶早班车前往杭州的市民可选择D3211次列车。而原先湖州至郑州的G1862次列车将进一步延伸至山西太原,线路途经石家庄、衡水等地,这也是湖州市与太原之间首次实现高铁互通。

  铁路部门提醒:此次全国调图车次及时刻调整变化较大,具体列车开行情况,请以车站公告和中国铁路客户服务中心12306网站公告为准。根据目前高铁湖州站预售票统计,7月上旬为铁路出行高峰期,部分长线线路的票源已经售罄,在暑期有出行打算的市民,尽量提前通过铁路12306网站了解相关票源信息。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐