“五毛食品”在校园周边销声匿迹

徐斌姬

2018年07月02日15:04  来源:湖州日报
 
原标题:“五毛食品”在校园周边销声匿迹

  频频现身各中小学校周边的“五毛食品”,曾以价格低廉、包装艳丽、口味新奇而馋住不少学生,但这类放添加剂很“任性”的食品,其实暗藏着健康隐患。从今年4月14日开始,市市场监管系统上下联动,开展了为期2个月的以“五毛食品”为主的校园及周边食品专项整治,如今学校周边的小卖部“五毛食品”已踪迹难觅,为广大学生筑牢了食品安全防线。

  据统计,整治期间市场监管系统共出动执法人员5028人次;检查经营户2386户次、食品批发市场13户次;发现存在问题或风险隐患的经营户116户;监督抽检131批次,其中发现不合格食品12批次;查处违法案件16起,查处不合格食品173公斤;涉及“五毛食品”举报投诉1起。“专项整治的第一步就是全面排查,摸清底数,我们发动基层所和食品安全协管员力量,对辖区校园周边商户开展全面调查摸底。”市市场监管局相关负责人介绍,经过摸排,湖州市校园及周边共有“五毛食品”经营户1168家,整治中,市场监管系统突出重点,清查校园及周边食品经营者主体资格和索证索票、进货查验,重点检查是否存在销售“三无食品”、超过保质期食品等食品违法经营行为。查处、取缔校园周边各类无证、无照非法经营场所,严厉打击“三无”“过期”等各类食品违法行为,督促经营户完善索证索票登记台账制度,确保做到主体资格合法、食品来源可查。

  市场监管系统还强化对校园周边食品特别是“五毛食品”的监督抽检,及时依法处置问题食品,并追根溯源,落实处罚到人措施。此次专项抽检有12批次的“五毛食品”不合格,已经依法进行处置。同时,加强对涉及“五毛食品”举报投诉事项的调查处理,从举报投诉中发现案源,加大打击力度。系统内部加强沟通协作,并加强与教育、综合行政执法等相关职能部门的协作,开展联合检查,确保校园及周边食品安全监管不留死角、不留盲区、不走过场。依法发布查处案件信息,对相关责任人员实施“黑名单”管理,以案树威震慑违法行为。

  采访中获悉,针对“五毛食品”消费对象的特殊性,市场监管局主动联合教育部门,对中小学生开展食品安全知识宣传,增强学生及家长安全消费、健康饮食、识假辨假的意识和能力。同时,发动教师、学生、家长以及社会力量,积极检举、曝光校园及周边“三无”食品,提高学生的食品安全防范意识和自我保护能力,杜绝食用路边摊和“三无”小食品行为。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐