转账还款又撤销 逃避执行终受罚

邵丹红 徐国苓

2018年07月02日15:06  来源:湖州日报
 
原标题:转账还款又撤销 逃避执行终受罚

  通过ATM机汇款后,银行规定24小时内可以撤销转账。这本是为了防止市民汇错款,同时有效应对通讯网络诈骗。然而让人没想到的是,被执行人居然利用这一“空子”逃避执行。

  方兵(化名)和赵萍(化名)系生意伙伴, 2015年5月,方兵向赵萍借了8万元,之后一直未还。无奈之下,赵萍将方兵告上法庭,法庭经审理判决方兵履行还款义务,但方兵依旧久拖不还,就这样,案件进入了执行阶段。

  今年6月初,经申请人举报,法院工作人员找到了方兵在湖州织里的家。执行干警出示证件并向其家人说明了来意,希望方兵的家属配合执行。方兵家人称方兵人在外地,并帮忙拨通了方兵的电话。

  经过双方电话沟通,方兵答应先还2万元,其余欠款会马上筹集。鉴于当天时间已是晚上,方兵提出通过ATM机转账给赵萍。

  转账时,方兵将转账方式设置为24小时到账,转完账之后,方兵将转账时打出的转账凭证拍成照片,通过微信发送给了执行法官和申请人。

  收到转账凭证的照片后,赵萍以为已经收到了拖延已久的部分欠款。

  可是等了一天,赵萍发现转账的钱一直没有到自己的账上,于是赵萍跑到法院,问执行法官为什么转账的钱一直没有收到。

  法院工作人员一查才得知,从2016年12月1日起通过ATM机转账24小时内可以撤销,方兵已经撤回了对赵萍的转账。

  执行法官当即拨通了被执行人方兵的电话,方兵在电话里毫不避讳地表示,赵萍带着法院工作人员直接到其家里“要账”,使得他没有面子,但当时不好反抗,只得先跟申请人赵萍和解;可是自己心里又咽不下这口气,所以转账之后立马又将转账“取消”。

  方兵依然坚称自己没钱,也不现身。后经与公安联合执法,织里派出所民警在6月8日凌晨4时抓到方兵,民警协助将方兵带至法院执行局。鉴于方兵拒不履行义务的行为,执行法官依法决定对其司法拘留15天。

  一听到要被拘留,方兵立刻声称自己患有面神经麻痹症,需要每天针灸治疗,因此法院不能对其实施拘留。

  在法院工作人员的陪同下,方兵到湖州市中心医院进行了检查,检查结果显示,方兵并无大碍,吃点药即可。于是执行法官依法对其实施拘留。

  在拘留所里的第4天,方兵通过其妻子主动将欠款归还申请人,同时向执行法官递交了《具结悔过书》,反思了自己心存侥幸、无视法律等逃避执行行为,并向申请人赵萍道歉,表示愿意接受法律处罚。

  最终,考虑到方兵已履行了法律义务,也认识到了自己的错误,并取得了申请执行人的谅解,本着人性执法的理念,法院决定对他提前解除拘留。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐