梅雨季 竹乡“雨天经济”热了

彭文远

2018年07月02日14:36  来源:安吉新闻网
 
原标题:梅雨季 竹乡“雨天经济”热了

  入梅以来,雨水常常“光顾”,也带热了“雨天经济”,外卖餐饮店忙得团团转,网约车跑得欢,各类雨具也迎来销售高峰。

  突如其来的雨水给市民的出行带来诸多的不便,不过对于出租车和网约车来说,雨天却是个利好。早上6点,网约车车主万峰就早早起来跑“滴滴”,“平时7点开始,但是最近下雨天生意好,我就会提早开始工作。”他介绍,早上上班高峰,平台排的单子一个接一个,光一个上午就有20单。他说,在平时,不少时间都在等单,一上午有10单收获就很不错。而这两天,等的时间少了,遇上高峰时,接单几乎零间隙。

  同样忙碌起来的还有外卖的“骑手”们。“想把订单转给同事去吃个饭,都没人接单,大家都忙不过来。”常在芜园路附近接单的外卖平台送餐员陈忠华介绍,在平常,一天有40-50单就很不错了,下雨天订单能达到60-70单,多了50%以上。他说,按照一单5元的收入,这样忙碌一天能有300多元的收益。

  下雨天,点外卖的人多了,去实体餐饮店吃饭的人就少了。在天荒坪中路的竹苑饭店里,中午时分,客人寥寥无几,可服务员却都没歇着,大家都忙着打包、装袋。“我们已经接到了50多笔订单,比平时要多上三成。”老板程玲说,来店里的人少了,但是外卖的增多让营业额保持不错的成绩。

  雨天也使得雨具市场迎来了销售高峰。不少路边的便利店都将各式各样的雨伞摆在店门前,市民在屋檐下躲雨的同时,随手就选购一把雨伞。在九州广场一家精品店,老板表示,平时遮阳伞卖的多,最近梅雨天气,雨伞销量又顺势而起,一上午时间就卖出了10多把。此外,在超市里,一次性雨衣、除湿器等物品也纷纷迎来热销。

  不过在雨天经济繁荣的背后也存有隐患。“订单暴增,平台送餐员人手不足,配送时间大大延长。”芜园路一家面馆店老板钱徐娟介绍,时间一耽误,面条都软了,很影响口感,为此店铺最近收到不少差评。

  针对此,某外卖平台调度员说,“我们在招聘更多的兼职送餐员,应对高峰缺口。”此外,他表示,将在恶劣天气时调高配送费,通过市场手段调节部分订餐需求,保证整体的服务体验。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐