衢州柯城重点村专项巡察立案3人

徐双燕、余小康

2018年07月03日09:35  来源:衢州日报
 
原标题:柯城重点村专项巡察立案3人

“村干部不担当,两委班子不团结”“未建文化礼堂,活动场所少”,近日,在衢州柯城区第五巡察组夜巡走访期间,村民们纷纷敞开心扉,向巡察组反映对村里党员干部的看法和一些具体问题。

柯城区正在开展重点村专项巡察。日前,该区印发了《关于开展重点村(社)专项巡察的通知》,在全区范围内筛选30个基层组织软弱涣散、资金流量大、工程建设项目多、信访反映多或存在涉黑涉恶问题的重点村(社)开展专项巡察,着力发现和解决落实上级关于基层治理决策部署不力问题、群众身边的不正之风和腐败问题以及黑恶势力背后的“保护伞”问题。

巡察组实行“驻村夜巡+专班协作”模式,白天实地核查问题,晚上走村入户、收集民情民意。首批成立5个专项巡察组,已分别进驻航埠镇将军叶村、沟溪乡欣源村、万田乡坞石村、上蒋村、余家山头村等5个行政村开展巡察。

“短短一周时间,我们已经确定了被巡察村的15个突出问题。”区委第一巡察组副组长梅金良手上拿着厚厚的一叠群众反映意见。

据悉,巡察组半天一碰头、一天一小结、夜访察实情,同时动员群众参与到巡察中来,以做到集体出智慧、群众出力量。此次重点村专项巡察还实行“专班+片区协作”模式,将全区15个乡镇(街道)、15个派驻纪检监察组分成4个片区协作组,统筹组织、农经、财政、审计、工程项目等专业力量,实行专班巡察组一月一组建,逐片逐乡逐村推进,既解决了巡察人手不足的难题,又有利于问题线索的快查快办,做到巡察监督与纪律审查无缝对接。

截至目前,正在巡察的5个重点村中,已发现问题65个,移交问题线索3个,立案3人。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐