舟山首个法律服务机器人“小天”上岗

俞怡至

2018年07月03日09:47  来源:浙江在线
 
原标题:全市首个法律服务机器人“小天”上岗

“老板拖欠我工资怎么办理?”“你好,请您到劳动仲裁7号窗口先登记办理。”回答舟山市民王女士的并非引导台工作人员,而是日前在区社会治理综合服务中心上线试运营的全市首个法律服务智能机器人“小天”。这标志着我区法律服务人工智能新时代的开启,从此老百姓可享受更现代化、更便捷的服务。

“小天”外观时尚漂亮,身高1.5米,它能够进行智能语音交互,具有语音识别和合成的功能,办事人只需使用语音就可以与机器人实现人机交互。而且它身怀“十八般武艺”,能够为群众解答离婚纠纷、劳动争议、民间借贷、交通事故等20余类工作生活中遇到的矛盾纠纷。

为什么“小天”如此“能干”?因为它具有强大的数据支撑。“小天”的脑海里收录着海量的各类法律问题和业务办理程序问题,群众可通过与“小天”进行语音交流,提出诉求,“小天”能够迅速给出全智能解答,包括相关法律法条、类似案例、证据分析、风险提示等,供当事人参考。

据区社会治理综合服务中心相关负责人介绍,下一步在借助人工智能和大数据的优势下,机器人将与社会治理综合应用平台打通,辅助基层治理工作,通过语料库配置进行网格工作应知应会答疑。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐