丽水缙云仁岸全民共筑生态杨梅“大屏障”

徐小骏

2018年07月03日09:48  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:缙云仁岸全民共筑生态杨梅“大屏障”

“这次随机抽检的3处杨梅园杨梅全部合格,看来仁岸村把保护生态杨梅的内容写入村规民约后,果农们共同遵守,确保达到了产品安全全覆盖的效果。”眼下正是杨梅成熟季,7月2月,丽水缙云县农业局高级农艺师胡启松抽检了舒洪镇仁岸村的杨梅后说。

仁岸村作为缙云杨梅主产区,全村1127户中有800余户种植杨梅,杨梅盛产面积超过3000亩。近三年来,该村每年的杨梅产值超过3000万元,杨梅已然成为了仁岸村振兴的支柱产业。“去年我家杨梅收入突破10万元,今年有望比去年更好。”虞群仙是该村杨梅种植大户之一,看着自家东魁杨梅丰收在望,她心里乐开了花。

仁岸村“仙仁”牌东魁杨梅缘何品牌响亮,市场吃香?“独特品质的形成,前提是有独特的地理位置、绝佳的生态小气候环境,为发展绿色无公害农产品提供了得天独厚的自然条件。”作为一直以来主管仁岸杨梅发展的县农业局高级农艺师李雄俊表示,该村温、光、水、气非常适宜杨梅生长,同时这里的紫砂土壤也有利于杨梅甜度的形成。

为了保护杨梅品牌,去年开始,村双委还将全民同筑生态杨梅的相关内容写入村规民约。“杨梅是振兴我村的‘摇钱树’,大家要特别爱护珍惜。”村委主任邹兆春介绍,村规民约中生态杨梅的种植主要包括四项内容:采用杀虫灯诱杀害虫进行物理防控;统一施有机肥、硫酸钾;不准催红,让杨梅自然成熟,保证原品质;采摘前25天全部停止一切用药。“为此,在杨梅采摘前一个月还采取广播通知、书面公告、两个入园路口值勤等措施,让果农们共同筑起生态杨梅屏障,让消费者真正吃上放心梅。”

去年仁岸村杨梅节期间,法国国家专业果蔬技术中心主任、农业专家丹尼尔还慕名来到现场品尝杨梅,他说:“仁岸杨梅最安全最甜的消息己不翼而飞,传到了海外,这次慕名而来,眼见为实,要通过努力将好产品推销到更多国家。”

据了解,今年仁岸村有望产出杨梅1000余吨,价格也从前几年的每斤二三元,卖到去年最高售价每斤50元,绿水青山真正孕出了金山银山。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐