台州天台:为基层网格注入“红色力量” 

2018年07月03日08:14  来源:人民网浙江频道
 

很多去过台州天台平桥镇风廉村的人都会问风廉村的网格员:“你们村怎么会这么干净”。既是村里网格员也是党员的余珍月总是笑着自豪的说:“我们村的卫生,我不吹牛,你还真找不出垃圾来,角角落落每一处肯定都干干净净。”

在风廉村,每天都能看到余珍月活跃的身影,检查卫生环境、排查消防隐患,指导电瓶车停放,调解邻里纠纷,任何在群众眼里细微的事,都逃不出她的“法眼”并一一解决。作为一名党员网格员,余珍月把网格居民对幸福生活的向往刚在肩上,用自己的实际行动,编织着村民民生“幸福网”。

用脚步丈量网格,用心服务村民。向余珍月一样,眼下,越来越多的党员网格员活跃在农村的角角落落,这支党员网格员队伍强有力的助推了平桥镇基层治理建设。今年以来,平桥镇坚持党建助推“最多跑一次”和基层治理“四个平台”建设,以党建“网格化”为基础打造党员服务新模式,创新将“一街一路一支部”,“一巷一弄一党员”的党员服务机制融入到村级“网格化管理、组团式服务”中。通过“在先锋党员中优选网格员,在优秀网格员中优先发展党员”的双优行动,有效激发党员服务意识,为基层网格管理队伍注入“红色力量”。

“担任网格员近1年时间,从最初的群众不理解,认为我们多管闲事,到现在群众积极配合,还得到了组织的认可,我由衷地感到高兴、自豪。”因为在网格员岗位上的出色表现,来自平桥镇西安村的网格员余红瑶在日前被村党支部一致推为入党积极分子。

此外,平桥镇还围绕“红色网格”作用发挥,践行“妈妈式”暖心服务,打通“最多跑一次”改革基层“末梢神经”。“我们通过整合红色网格员资源,及时、准确、系统地掌握到群众日常诉求,并由党员上门及时回应和办理,真正落实‘人在格中走,事在格中办’。”平桥镇有关负责人说。(陈莹莹、庞利达)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐