农民文保队的阳明情结

林佳萍

2018年07月04日17:09  来源:绍兴日报
 
原标题:农民文保队的阳明情结

  7月2日一早,69岁的林老夫和往常一样,沿着崎岖的山路,来到位于宛委山的“阳明洞天”巡查。

  林老夫是绍兴市越城区稽山街道望仙桥居委会的一名业余文保员。30多年来,他和村里的其他20多位村民组成了一支文物保护志愿者队伍,默默守护着村子附近的这处阳明遗址。

  望仙桥居委会与阳明文化有着深厚渊源。2002年望仙桥整村搬迁前,200多户村民就生活在宛委山下。从村子徒步数百米,便是“阳明洞天”。“小时候,我们在山上放牛,下雨了就在‘阳明洞天’的石板下避雨。”林老夫说,村里的老老少少,自小就受着阳明文化的熏陶,其中王阳明与“阳明洞天”的传说,更是村里老人讲给孩子的睡前故事。正是由于这种祖辈相传的文化,才让村民自发组建了文物保护志愿者队伍,并一直承担着文物保护的重任。

  15年前,一批来自各地的阳明文化爱好者来此参观,其中不少人在遗址上拓字。因为担心遗址受损,林老夫和文保队的队员们加大了巡查密度,并建议市文物部门对“阳明洞天”加强保护。

  2002年后,望仙桥村为了会稽山景区的开发与保护,整村搬离宛委山,并实施了村改居。但是村里的义务文保队却没有解散,规模反而越来越大。

  望仙桥居委会党支部书记王志良说,“阳明洞天”是王阳明读书、讲学、修炼、悟道之地,被视为阳明学的发源地,这里是王阳明一生魂牵梦萦的地方,也是全村人的牵挂之地。“虽然现在从村里到‘阳明洞天’的路程比以往远了,但是文保队的队员们依旧坚持原来的习惯。”王志良说,经过修建后,草庐、长廊、古亭、修竹和“阳明洞天”禹穴、龙瑞宫刻石融为一体,构成一幅优美的洞天福地图,吸引了更多人前来参观。

  暑假来临,望仙桥居委会的文保队又面向社区招募了一批小朋友加入阳明遗址保护、阳明文化传播的队伍。9岁的喻泽颖,不久前在“讲好绍兴故事”的比赛中脱颖而出。现在,她也加入到文物保护志愿者队伍中。“我希望能够给前来参观的人讲解王阳明的故事。”她说。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐