阿里巴巴农村淘宝战略再升级

朱海洋

2018年07月04日20:02  来源:农民日报
 
原标题:阿里巴巴农村淘宝战略再升级

近日,阿里巴巴农村淘宝在2018年度商家大会上宣布,农村淘宝战略再次升级,将建设集营销、销售、物流与服务四合一的“上下行渠道体系”,未来3年内,计划将在15万个村庄建立天猫优品服务站。

数据显示,目前,阿里村淘业务已覆盖29个省级行政区域,超过700个县,有着近3万个农村淘宝服务站,近6万名“村小二”和淘帮手。许多乡村消费者享受到如同城市般的便捷服务,快递包裹可次日达,家电可上门安装。

“未来三年,我们将争取让天猫优品服务站覆盖1000个县、15万左右个村庄。”阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理王建勋告诉记者。这意味着,未来3年内,阿里村淘将占据中国近1/4的村庄。

对于大众所关注的农产品上行,记者了解到,此前,阿里巴巴已推出了“淘乡甜”频道,其主要聚焦地理标志产品,采取“一县一品、订单农业”的方式,从生产端的标准化,再到分拣体系、供应链的改造,再整合阿里巴巴线上线下资源,来直供消费者。

值得关注的是,不久前,阿里巴巴正式启动“亩产一千美金计划”,将通过整合集团内部资源,在地域农产品标准化、品牌化、大数据、物流、金融等方面提供全方位支持。据介绍,该计划将覆盖800个贫困县。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐