蝉声如雨

孙荔

2018年07月04日09:36  来源:嘉兴日报
 
原标题:蝉声如雨

喜欢“蝉声如雨”四字,形象美妙又生动,有一天我跑到树林里静心听蝉鸣,顿时觉得天与地是那样宽广,大自然是神奇的,林中的蝉声,时而涨起,时而落下恰如一阵急雨,从树林里哗啦啦落下,有着雨打芭蕉的韵味,有的则如似烟似雾的春雨,其声音渐行渐远,直至消失。

小时生活在乡村,是在一年年蝉鸣声中长大的。

夏日午饭过后,人们都在自家门口树荫下,扯一竹席睡觉,我则跟大人躺在树下,静听蝉鸣。似火的骄阳使一切变得安静,这个昏沉的世界里,惟有蝉在树叶间不知疲倦地对朝太阳放歌,日影移动,蝉在树枝上慢慢地转动,它们总朝着最亮最热的方向,狂热,虔诚。侧耳听蝉,蝉鸣是有规律的,起初由一只蝉领唱,有点像交响乐的前奏,接下便是气势磅礴的大合唱,一会蝉鸣由强至弱,终止如静音。

世界似乎沉寂了,阳光闪着光泽,热风徐徐,就这样潮涨潮落,此起彼伏,似乎搅得空气也颤抖起来了。整个夏季,我几乎都泡在浓浓的蝉声里。

夜幕降临时,那些栖在树上的蝉儿,仍有的在竭力地鸣叫着,好像白天意犹未尽。此刻不见“明月别枝惊鹊”景,却闻得“清风半夜鸣蝉”声。夜晚,月光透过层叠的叶子,一束束地泻下来,偶然能听到露水滴落的声音,听着声如丝竹般的蝉鸣,夜忽然变得格外宁静了。蝉歌柳月,蛙唱河池的夏夜,有一种田园的诗意。

想一想,如果夏天缺少蝉和蝉鸣,日子是多么乏味,童年会少了多少快乐!我喜欢听蝉唱歌,只有在蝉鸣中才能感到浓浓的夏意。

小时,最好玩的莫过于捕蝉,大柳树下浓荫匝地,是蝉最喜欢去的地方,蝉常常伏在树身低处,这时我蹑手蹑脚走近,屏住呼吸,用手迅疾一捂,可是蝉是机警的,常常眼看着垂手可及,它却“吱”地一声惊慌的粗叫,就飞远了。一切就像清代袁枚的诗:“儿童骑黄牛,歌声振林越,意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”。

蝉的生命是短暂的,一只蝉卵在土壤里要经历几年的时间,才能化蛹为蝉,它的生命也就短短几十天,蝉在用嘹亮的歌声,展示其生命的存在。忽然悟出,人与蝉都是这大自然匆匆的过客,生命是短暂,为实现自身的价值,要努力要拼搏,正如那声嘶力竭的蝉鸣,展现着自己多彩的人生,这或许就是对生命的一种诠释吧!

感谢蝉,让我们懂得,生命的价值不在于活得长短,而在于怎样活着,生命一次,美丽一次,轰轰烈烈,一次便足矣。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐