杭州:下城区集中力量破难题 “四级联办”解民忧

许卓恒

2018年07月04日08:23  来源:杭州日报
 
原标题:下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧

给老房子加装电梯、开办老年食堂、规范停车库管理……今年以来,杭州市下城区在“进社区访民情解民忧”蹲点调研活动中,建立“领导领办、部门承办、街道联办、社区即办”的四级联办问题处置机制。无论是区级难事,还是社区小事,真正让民情问题“事事有回音、件件有落实”。

针对最困难的事,下城区领导主动挑重担。今年以来,下城区33位区领导主动领办了44个群众普遍关注和影响全区经济社会发展的重难点问题。比如针对王马社区老年食堂无法满足居民饮食需求的问题,区领导先后7次深入社区听取意见、牵头协调、商定方案,目前新食堂已正式开张,现烧现吃、营养配餐、送餐上门等特色做法赢得了居民称赞。针对石桥地区城中村改造农户签约腾房攻坚难题,区领导多次赴征迁一线,重点推进和谐腾退、和谐签约、安全拆迁以及临时过渡等工作,目前已完成签约2681户,完成率99.9%。

像电梯加装、群租房管理等需要区级层面协调解决的问题,该区召开民情问题交办会,指定区级有关部门承办。如,针对既有住宅加装电梯的民生实事,下城区住建局先后开展12次“加梯”政策解答、施工协调专场,逐一化解项目推进问题。该区首台加装电梯施工仅用38天就投入使用,创造了全市最快速度。下城区市政公司克服管线错综复杂、走向不明等困难,疏通管道5874米,清除淤泥1300余桶,解决了吴牙社区23幢房屋污水满溢问题。

需要多条线协调解决的问题,由街道整合城管执法中队、市场监管所、派出所等驻街站所和辖区单位资源联办。如东新街道德胜东村社区一处地下停车库存在住宿、烹饪、经营“三合一”乱象,该街道牵头各基层站所打出“规劝清退”和“联合整治”组合拳,并安装自动充电桩、照明烟感装置和监控门禁系统,彻底改变以往乱象。

社区身边小事,则通过居民自治即办。王马社区针对生活馆建设问题,召开百姓议事会,商定区块分布、功能设置及运营管理方案,满足老年人日间照料、助学助医需求,丰富辖区群众的文化生活。小天竺社区开展“党建+家园”项目,针对小区社会人员出入频繁问题,组织党群议事达成共识,完成智慧门禁升级改造,提升业主居住的安全感。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐