衢州:出台美丽河湖建设实施方案

郑菁菁

2018年07月04日08:35  来源:衢州新闻网-衢州日报
 
原标题:我市出台美丽河湖建设实施方案

河湖管理能力和水平的全面提升,是建设“活力新衢州、美丽大花园”的重要一环。6月26日,衢州市治水办(河长办)、市水利局共同发布了《衢州市美丽河湖建设实施方案(2018-2022年)》,往后五年,衢州市将以“标准化+”“河长制+”助力河湖管理,打造生态健康、水清景美、管护高效的美丽河湖。

该实施方案紧密结合“千里水道大美衢州”行动计划,以补齐防洪薄弱短板、加强生态保护修复、增强河流管护水平、彰显河流人文历史、提升便民景观品位为主要抓手,努力打造“水网相通、山水相融、城水相依、人水相亲”的河湖水环境,基本建成统一平台、机制健全、规范运行、全面监控、处置及时的智慧河湖管理体系。

记者了解到,美丽河湖建设的主要任务包括以下几个方面:推进“百项千亿”干流治理工程建设,打造主要江河美丽清水廊道,重点推进衢江绿色发展黄金水道;加快推进河湖清淤与百河综治,打造大都市区的绿色卫城;加快构筑“国家公园+美丽城市+美丽乡村+美丽田园”空间形态,打造乡村田园美丽诗画河湖。

衢州市推进美丽河湖建设计划总投资147.63亿元。在该实施方案附着的一份《衢州市美丽河湖重大项目计划》上,“2018—2022年的主要江河干流治理项目”被分为江河干流治理、中小流域综合治理、强库开源工程三大类,具体实施市本级衢江治理二期工程、衢江区上下山溪流域综合治理、龙游县高坪桥水库等一批重点水利项目,每一个具体项目都明确了主要建设内容、建设年限、总投资等内容。

“美丽河湖建设将加大河(湖)长制管理监督力量,加强水环境治理和水体保护,并全面推行河湖标准化管理,同时加快推进河湖智慧管理,以打造具有特色的河湖综合管护体系。”市水利局相关人士介绍,2018年,在柯城区、常山县两地将率先开展河湖标准化管理试点工作,至2020年底力争完成所有县(市、区)的河湖标准化管理建设。

据悉,衢州市力争通过5年时间,使河湖水生态环境进一步改善,完成河道综合治理100公里,建成美丽河湖30条(个),并让“一河(湖)一景一品一韵”遍地呈现。河(湖)长制管理也将持续深化,智慧河湖“一张图”“一平台”基本建成并有序运行,建立具有衢州特色的河(湖)长制标准化管理体系。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐