台州:温岭蔬菜深加工产品销海外

毛海挺

2018年07月04日08:37  来源:台州日报
 
原标题:温岭:蔬菜深加工产品销海外

蔬菜自动化深加工与速冻流水线机器轰鸣,印有俄罗斯国家标识的包装箱堆满了二号冷藏库,员工们正忙着包装即将出口的毛豆和西蓝花。这是6月27日记者在台州温岭市箬横镇东部产业集聚区红日农业供销有限公司里看到的一幕。红日农业是温岭市第一家获得出口资质的农业企业,也是该市走好农业转型之路的有效样本。

温岭土地平坦,土壤与气候条件优越,是国内西蓝花、毛豆等蔬菜的集散地,每年西蓝花、毛豆、茭白、玉米、青菜、大白菜等农作物的种植面积约在10万亩。但由于受地区性蔬菜种植盲目扩大、市场制约等因素影响,农民卖菜难,导致“菜贱伤农”等现象,阻碍温岭农业长远发展。

今年年初,在各相关部门的帮助指导下,红日农业供销有限公司开始探索蔬菜深加工的路子。公司投入2500万元,引进国内先进的速冻处理流水线和配套建设速冻机等设施,建成了集生产、加工、保鲜、速冻于一体的蔬菜速冻加工流水线,日加工蔬菜50吨。同时,公司还通过技术人员“引进来”,让附加值“提上来”,产品“走出去”。

“目前已加工好的500多吨毛豆,将以6000元一吨出口韩国,价格比鲜毛豆至少翻了一番。”红日农业负责人江福初告诉记者,蔬菜深加工大大提高了农产品的附加值,“预计今年可深加工1.8万吨西蓝花、毛豆,周边300多户农户,每户至少可增收3万元。”

在石桥头镇桥浦村毛豆种植区,菜农蒋丙葱满脸笑容,“与红日农业公司订单种植的1000亩毛豆,价格为每公斤2.9元,比市面上高出0.2元,再也不愁卖了。”今年第一季,老蒋的1000亩毛豆就增收了近20万元。

农企架金桥,温岭让农民丰产又丰收。“依靠深加工这座‘靠山’,让菜农腰包鼓起来。”据温岭市相关负责人介绍,该市还将积极延伸农业产业链,发展市场农业、出口农业,助推乡村振兴。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐