台州天台:“红小二”反向跑,助力群众办事“0跑腿”

2018年07月04日16:18  来源:人民网浙江频道
 

“没想到!前几天我只是向乡里咨询了一下,今天他们就主动上门帮我办理孩子的读书证明。”近日,在台州仙居县务工的台州天台县村民何平,在家享受到了“红小二”反向跑的代办福利。

据了解,今年,在天台县龙溪乡的计生服务窗口都已实现网上办理并取消了读书证明这项业务,但何平的子女属于异地就学,仍需办理读书证明。她平时又忙于工作,居住地到龙溪乡有80余公里的车程,办个业务起码要花一天时间。而“红小二”反向跑制度的实施,进一步深化“最多跑一次”服务,使何平等服务对象受益。

“之前群众的事都由村里网格员代办,但近来各项任务繁重,无法集中精力在村便民中心“全天候”办事。现在好了,‘红小二’帮了我们大忙,压力相对减轻了,群众的业务代办效率却没落下。”龙溪乡黄水村网格员叶云飞说道。

为进一步激发党员干部服务“最多跑一次”改革的热情,壮大“妈妈式”服务队伍,龙溪乡建立“红小二”反向跑代办服务机制,由乡便民服务中心15名党员业务骨干组成“红小二”服务团队,每周五通过电话咨询、微信留言、便民app等收集的群众咨询业务,进行上门办理,力争“红小二”反向跑,群众办事“不出户”。

“下一阶段,我们将把‘红小二’队伍扩充到村级党员,并将群众的满意度反馈作为‘红小二’先锋指数考评与评先选优的重要依据,建立‘红小二’反向跑的长效机制。”龙溪乡“红小二”负责人陈锦红介绍道。

截止目前,龙溪乡共开设民生保障、经济服务、涉农事务等6个“红小二”反向跑项目,组织开展10余次专题活动,服务群众200余人,办理业务350余件。(俞克强)

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐