初心与使命

陈光

2018年07月05日15:49  来源:宁波日报
 
原标题:初心与使命

党的十九大提出,把“不忘初心,牢记使命”作为新时代主题,得到全党热烈拥护。初心是我们不竭的动力,是我们精神的支柱,是我们安身立命的根本。初心与使命密不可分,只有不忘初心,才能更好地践行使命。

不忘初心跟党走,源于感恩党让国人站起来。近代中国由于种种原因落伍,列强入侵,中华民族遭受了山河破碎、生灵涂炭、积贫积弱的深重苦难。中国共产党从1921年成立,为求得民族独立和人民解放,找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确道路。历经28年的浴血奋战,终于取得了中国革命的胜利,中华民族实现了从“跪着”到“站起来”的伟大飞跃。

不忘初心跟党走,源于感恩党让国人富起来。以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史征程。到2017年,中国经济总量达到82万亿元,稳居世界第二,占世界经济总量15%,对全球经济增长贡献率高达30%。我们用40年的时间走完了发达国家几百年走过的发展历程。我们从吃、穿、住、行等日常生活所发生的巨大变化中,深切感受到中华民族实现了从“站起来”到“富起来”的伟大飞跃。

不忘初心跟党走,源于坚信党让国家强起来。以习近平同志为核心的党中央,带领全国人民,在强力变革、精准扶贫、打虎拍蝇、污染防治、强军固本等方面取得显著成绩。有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,中国正在实现从“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。

牢记使命永向前,就要坚定信仰。人无信仰不立,党无信仰不存。共产党人的信仰是马克思主义和共产主义,初心和使命是为人民谋利益,为民族谋复兴。如果动摇了这一信仰,就会背离党性,丢掉宗旨,失去力量。“靡不有初,鲜克有终”。只有信念如磐,才能立根固本,矢志不渝,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

牢记使命永向前,就要提升能力。能力是履行职责的保障。有过硬能力才能更好地担当责任和使命,才能高质量地为人民服务。《周易》云:“君子藏器于身,待时而动。”进入新时代,形势逼人,挑战逼人,使命逼人,我们比历史上任何时期更需增强本领和能力。唯有做到能力过硬,才能更好地成就事业,才能最大限度地在为人民服务之中实现个体生命价值的最大化。

牢记使命永向前,就要拼搏奋斗。新时代新使命新作为,全靠奋斗。唯有奋斗,才能成功。必须大力克服能力不足而“不能为”、动力不足而“不想为”、担当不足而“不敢为”的状况,撸起袖子加油干,自觉做新时代的不懈奋斗者,扎扎实实干好为所当为、为所必为之事,在不断践行为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大使命中,书写坚守初心的精彩华章。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐