绍兴上虞一窝鸟惨遭“长枪短炮”之伤

潘晓华

2018年07月05日08:28  来源:绍兴日报
 
原标题:上虞一窝鸟惨遭“长枪短炮”之伤

7月2日,新浪微博上发布的一段视频两天不到被点击20多万次。视频的内容是一只黄鹂正将一只死去的雏鸟从窝里衔出,几次努力后,死去的小幼鸟终于被衔出了巢外,而巢中留下的雏鸟正张嘴叫着……

视频的配文显示:“有些所谓自然生态摄影师净干些见不得光的‘鸟事’。近日,浙江绍兴上虞有一窝黄鹂孵雏鸟,有几个人把鸟巢上的枝条剪干净,结果雏鸟被活活晒死……”

“严重谴责这种没底线的行为!”“怎么可以这么过分!”……视频下方跟着数百条留言,网友们纷纷谴责这种失德拍照行为。

记者联系知情者后得知,6月中下旬,上虞区盖北镇海涂二号闸附近,正值繁育期的黑枕黄鹂,吸引来了一大群拍鸟的摄影爱好者,从口音上判断这些人不是本地人。他们拿着“长枪短炮”围着一个鸟巢,等待成鸟回来喂食的那一刻。成鸟进巢后,快门顿时响成一片,育雏的“精彩大片”就这样出炉了。

由于围拍干扰,成鸟减少了喂食频率,造成雏鸟成长速度放缓。更令人气愤的是,为了拍出成鸟将虫子喂进雏鸟口中的特写,居然有人剪去了鸟巢上方遮挡的树枝,让整个巢穴暴露在黄鹂天敌的视野中和炎炎烈日之下。四只小雏鸟,有两只因此夭折。而成鸟为了保证其他雏鸟成长,不得不将死去的雏鸟衔出巢。

“去年,同一个地点就发生了同样的事件,所幸那窝黑枕黄鹂最后还是繁育成功了。”绍兴野鸟会的副会长告诉记者,黑枕黄鹂是益鸟,吃昆虫,对植物保护具有重要意义。此鸟羽色妍丽,鸣叫婉转多变、澈如笛音,深受摄影爱好者的喜爱。

昨天(7月4日),记者欲前往事发地点,看看有没有幸存的雏鸟,不料又得到更坏的消息。一位摄影爱好者告诉记者,成鸟已弃巢,巢里只有两只死去的幼鸟。据了解,成鸟通常不会轻易舍子弃巢,一定是受到巨大的干扰或伤害。

其实,在繁育雏鸟的照片流出时,绍兴一些拍鸟的专业人士就发觉照片背后有毁巢拍鸟的行为,遂联系上虞区森林公安部门,当时公安部门也多次出警去现场劝导,但仍未能保住这窝黑枕黄鹂。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐