湖州南浔:文明乡风吹 生态旅游兴

2018年07月05日08:14  来源:浙江日报
 
原标题:南浔:文明乡风吹 生态旅游兴

踏进湖州南浔镇,便被这里的乡村美景所吸引:风景优美、地面整洁,白墙黑瓦还有清新的水墨画点缀,整个村庄更像是一个大花园。

南浔镇宣传办王莙表示,近几年乡村发生了翻天覆地的变化,政府一直在着力新农村建设,一步步还原自然生态环境,让乡村不再破败,不再边缘化,而是逐渐具有生命力。

在南浔镇的社区、乡村和公园,家门口晒家风,党风带出好家风,逐渐成为一种风尚。该镇的南林花苑家风长廊前,经常有社区居民驻足观看。“孝老爱亲、邻里和睦、诚信做人”等话语在长廊内集中展示,这些都是小区内普通群众的家风家训。长廊内还展示先进人物和事迹,50多位社区党员的家风家训也一一公布。通过集中展示,引导居民自觉履行社会责任、家庭责任,营造良好氛围,倡导文明乡风。

今年三月底,南浔区“最美家风”现场会暨南浔镇“最美家风家庭”颁奖活动在息塘村举行,活动以农村家庭为单位,以好家风好家训作为评选主要标准,寻找并表彰五星级、四星级“最美家风家庭”。据悉,南浔镇以息塘村为试点,将在全镇铺开此项工作,进一步打造最美家风乡村。

南浔镇息塘村是一个具有千年历史的古村落,自然生态保护良好,资源十分丰富。近年来,息塘村重点打造现代生态观光农业,推进农村产业转型升级,围绕“景区+美丽乡村+农家乐”的模式,坚持用景观的理念经营农业,用旅游的理念建设农村,引入“游乌镇、住息塘、吃乌鳖、逛农村”全新的发展理念,目前已有十几家农户兴办了乡村民宿。

目前息塘村已成功创建AAA级旅游景区,并引进了“时光列车”、“采菊东篱”等文化创意产业投资项目,进一步推进“荷塘月色”小镇建设,充分发挥资源优势,努力提升群众幸福感,多措并举建设成美丽、宜居、生态、文明、富裕的新农村。(佳舟)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐