舟山普陀南岙社区村乡贤理事会成立

唐毓蔚

2018年07月05日08:34  来源:浙江在线
 
原标题:南岙社区村乡贤理事会成立

6月29日下午,舟山东港街道南岙社区村会议室迎来了一批特殊的“客人”,他们中有的移居他乡在外打拼多年,有的扎根本土热心于基层建设,但无论身在何处,他们都是南岙人,心里始终牵挂着家乡的发展。这一天,他们受邀参加南岙社区村乡贤理事会成立大会,为家乡建设出谋划策。

“发展经济,就要重视电商改造升级。”“要活用文化礼堂,以精神文明建设推动经济建设发展。”“建议扩大乡贤队伍,增加向心力。”会上,理事会成员充分发挥“智囊团”作用,纷纷就加快南岙建设建言献策。

看到这一幕,刚当选为理事会会长的张裕良十分欣慰:“能为自己家乡做点事,我们老同志都很开心。”张裕良原是舟山中学校长,离开南岙40年,退休后又重新回到老家生活。加入理事会的当下,他就表态,会尽自己所能来做好这份工作。

什么是乡贤?一般来说,乡贤大多是饱学之士,贤达之人,他们或致仕,或治学,或经商,各自具有独特的人格魅力。以往,乡贤是社会教化的启蒙者、乡村内外的沟通者、造福桑梓的示范者。而现代乡贤则增加了“摆渡者”的角色,透过同乡互助、团结合作的精神,以“一人带一户、一户带一村”的形式,带动家乡父老共同发展。

乡贤文化植根于乡村,蕴含崇德励志、诚信友善、见贤思齐等人文基因,对推进乡村治理现代化具有重要意义。今年,普陀区《关于深化“网格化管理、组团式服务”加强基层治理的实施意见》中便提出,要弘扬现代乡贤文化,发挥新乡贤的示范引领作用,教化乡民、反哺乡里、涵养乡风。

今年3月,南岙社区村开展网格化升级试点工作,排摸辖区内有见识、有担当、有威望又自愿扎根乡土的新乡贤人士,并组建乡贤理事会,负责带领乡贤队伍发挥示范引领作用,垂范乡里、涵育乡风、报效桑梓。目前南岙社区村已选出乡贤19名,其中9人担任乡贤理事会理事。

东港街道党工委书记乐舟龙告诉记者,成立乡贤理事会,是推进南岙社区村网格化升级试点的一次创新。街道将通过乡贤理事会,汇聚乡贤队伍的力量,积极引导广大乡贤把个人的智慧、成果、资源和影响与东港发展结合起来,与促进乡村振兴结合起来,围绕社会治理、创业致富、推介家乡、群众关切的热点问题,多出主意、多谋良策、多献诤言,鼎力支持家乡建设,进一步汇聚起建设高品质东港新城的群策众创力量。

乐舟龙介绍说,东港街道还将总结南岙社区村试点经验,在辖区内所有渔农村社区推广此项工作。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐