丽水市国际友城再添一城

郭云强

2018年07月06日09:58  来源:丽水日报
 
原标题:我市国际友城再添一城

6月25日至7月2日,市政协主席陈瑞商率丽水市政府代表团出访塞尔维亚与法属留尼旺,分别与塞尔维亚的萨夫斯基韦纳茨市建立了友城关系,与留尼旺的圣·皮埃尔市签订了深化交流合作的备忘录。萨夫斯基韦纳茨市市长伊莱娜·吴伊科维奇、圣·皮埃尔市第一副市长斯蒂芬·迪友、中国驻塞尔维亚大使馆政务参赞田一澍、中国驻法属留尼旺圣·但尼总领事陈志宏分别出席见证签约仪式。

据悉,丽水代表团此次应两市邀请出访,旨在通过深化友城合作、实地走访、座谈交流等方式,了解丽水籍华侨在海外发展和生活情况等,进一步扩展丽水市对外交流合作空间。

萨夫斯基韦纳茨市市长伊莱娜·吴伊科维奇表示,两地缔结友城关系,将促进两市的经贸文化交流与合作。她对丽水即将举办的“首届世界华侨进口商品博览会暨青田进口葡萄酒交易会”表现出浓厚兴趣。她明确表示,将组团来丽水参加“首届世界华侨进口商品博览会暨青田进口葡萄酒交易会”,希望能够借此机会把塞尔维亚红酒和特色产品宣传推介到整个华东地区。

萨夫斯基韦纳茨市位于塞尔维亚首都贝尔格莱德,有4万人口,是贝尔格莱德市中心地区的三个自治市之一。塞尔维亚是丽水华侨在欧洲的集聚地之一,该国5000余名华侨中90%是丽水籍。圣·皮埃尔市是留尼旺第三大城市,该市市长封丹·米歇尔曾于2014年到丽水访问并和丽水市建立友城交流合作关系,2016年该市副市长阿和尼耶女士曾率团来丽访问。

访问期间,代表团深入两地华侨商铺和侨商住地探访交流,并通过召开座谈会、专题访谈等形式,深入了解当地华侨的生产生活发展等情况。每到一地,华侨的脸上都洋溢着欣喜的笑容。陈瑞商亲切看望慰问了当地的丽水籍华侨,并致以家乡的问候。同时,鼓励华侨要团结协作、守法经营、创新创业、做大做强,要求商会要充分发挥侨商之间、区域之间交流与合作的桥梁纽带作用。

代表团还先后拜访了塞尔维亚对俄罗斯对中国关系合作国家委员会主席托米斯拉夫·尼科利奇(前总统)、塞尔维亚伏伊伏丁那自治省副省长伊万·多克维克等官员,就两地加强友好合作进行了深入交流。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐