教育戏剧究竟是门什么课?

章翌

2018年07月06日13:33  来源:杭州日报
 
原标题:教育戏剧究竟是门什么课?

  STEM教育在杭州不少中小学里正开展得如火如荼,它是对科学、技术、工程、数学四门学科进行的融合教学。日前,在景芳中学举行的“京沪基础教育快线论坛”中,复旦大学副教授徐冬青介绍了教育戏剧,他称其为“艺术教育中的STEM”,该项目有望在杭州落地。

  教育戏剧是什么?跟我们通常理解的戏剧教育有啥不同?论坛上,华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长杨小微说,教育戏剧就是让学生在戏剧创编及演出过程中,通过对角色的揣摩、体验和表现,理解涉及文学、艺术、历史、地理等多学科范围的知识与经验。徐冬青说,戏剧的高参与性就是一种非常独特的育人形式,扮演角色可以丰富学生的经历体验,拓展学生的想象,相关的艺术学科都不及教育戏剧的综合和挑战。两位教授目前正在上海一些学校跟进该课程的开发。

  杭州江干区教育局副局长费蔚表示,江干区的课程改革希望建立新型的教与学关系,通过大主题、大情境、大结构的项目式学习,培养和发展学生的核心素养。论坛上,景芳中学校长姜建平还透露,学校与华东师范大学共同研发的针对初中生的意义哲学课程,下学期开始在初一、初二班级试行,每学期10节课。在这门课上,会对与哲学相关的人物、故事进行拓展,提升初中生对自身与社会的认识。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐