丽水青田414个行政村半年完成“消薄”

吴楚楚

2018年07月06日10:01  来源:丽水日报
 
原标题:青田414个行政村 半年完成“消薄”

日前,从丽水青田县“双增”攻坚组传出喜讯,全县32个乡镇(街道)的414个行政村,用时6个月完成“消薄”任务。

近年来,青田县把项目建设作为消除集体经济薄弱村工作的主抓手和突破口,发挥该县山水资源丰富,华侨、企业反哺家乡,移民后期扶持资金等优势,增强了村集体经济的造血功能。

高市乡洞背村深挖景区资源,村集体牵头成立旅游经济合作社,开发了一系列乡村旅游项目,每年村集体增收15万元;高湖镇高湖村、五源山村共同入股水电站140万元,增加村集体年收益14万元;黄垟乡依托村企红色联盟,助力“消薄”;吴坑乡做足“商企”文章,与6个行政村结对帮扶……

“消薄”过程中,青田县引导商会、企业助力消除集体经济薄弱村,形成了帮扶长效机制,实现了农村资源与商会、企业资源优化组合。同时,青田县还充分利用华侨资源优势,扎实开展“百个侨团助百村、千名华侨扶千户”等活动,加速推进消除集体经济薄弱村工作。截至目前,已有16个侨团成功结对16个村,100多个侨团意向签约。

“在推进‘消薄’工作中,我们还积极利用移民后期扶持资金,使其成为强村富民的新路子。”青田县“双增”攻坚组负责人陈林海介绍,青田县移民办投资了60万元助力汤垟乡西天村集体经济光伏项目,投资140万元建设一批太阳能微光路灯,还投资300万元鼓励、支持30个移民集体经济薄弱村参股平湖飞地项目,力求在县级统筹项目,乡镇联建、单建产生收益的项目中有效发挥移民后期扶持资金的作用。

“接下来,我们将积极整合资源,引导各类资金重点支持发展抱团项目,实现土地、资金等资源互补共享,产生叠加效益,增强村级集体经济增收能力。”陈林海说。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐