使丽水成为与国际音乐接轨的桥梁

林坤伟

2018年07月06日10:03  来源:丽水日报
 
原标题:使丽水成为与国际音乐接轨的桥梁

“本次音乐节将国际一流音乐大师、精英汇聚到秀山丽水,彼此交流、分享经验、拓展视野,通过世界各地艺术家的创意,展现最新的音乐学术概念,并为丽水注入新的文化内涵,从而让世界了解丽水,让丽水走向世界。” 第三届小镇音乐节暨2018“秀山丽水”国际萨克斯风艺术节举行期间,丽水学院院长肖刚在接受记者专访时说。

近年来,丽水市文化艺术事业取得了长足发展,以“乡村春晚”及各县(市、区)的文化品牌为代表,成为丽水文化发展的金名片,合唱、器乐、原创音乐、声乐表演等多次在全省及全国各类大赛中获得金奖。艺术氛围越来越浓厚,吸引越来越多的国际级大师慕名而来。

2016年,丽水学院参与承办了首届“古堰新韵”小镇音乐节。2017年,丽水学院和相关单位共同主办了第二届小镇音乐节,并以国际萨克斯风艺术节为核心,通过一对一大师公开课、公开课讲座、大师音乐会、钢琴伴奏课等形式多样的课程以及萨克斯风比赛,吸引了全国各地的知名音乐家、萨克斯风爱好者前来参与。期间,丽水学院成立了让·玛丽-隆代克斯国际萨克斯风研究所。目前,研究所共招收了来自全国各地的40余名音乐学员。

今年小镇音乐节由丽水学院主办,从7月2日持续至6日,为期五天。通过国际大师的乡村情怀、国际萨克斯风学术研讨会、国际萨克斯风大师荟萃音乐会等展现形式,推动参与本次艺术节的萨克斯风爱好者、爱乐人对萨克斯风这一乐器有一个全新的认知和感受。

本次活动共有来自法国、加拿大、泰国等国家和地区的萨克斯风大师及全国各地的知名音乐家、萨克斯风爱好者共同参与其中。肖刚表示,丽水学院邀请来自世界各地的知名音乐家、演奏家、音乐院校教授、研究员等,齐聚一堂,分享并示范他们最新的音乐新声与科技学术研发,努力促使丽水成为中国与国际音乐接轨的桥梁。

跟前两届相比,今年小镇音乐节在形式、内容以及参与度上都有了新的变化。据肖刚介绍,今年小镇音乐节,不再局限于市区,而是紧紧围绕乡村振兴战略,让音乐大师们走进乡村、走进古村落,与二胡、竹笛等中国传统乐器相融合,碰撞迸发出“艺术之美”,让广大农村老百姓大饱眼福,可以欣赏到世界级音乐大师所演奏的一首首美妙乐曲,进而助推丽水市乡村文化艺术事业的发展。

“近年来,丽水人民在满足物质层面需求的同时,更加注重精神层面的需求。”肖刚说,丽水学院主办小镇音乐节,邀请国内外音乐大师同台交流、分享经验,不仅可以提高音乐人才培养质量,打造音乐教育品牌,也可以通过音乐促进丽水与世界的文化交流,很好地诠释了人们对美好生活的共同追求。现如今,越来越多的人喜欢乡村音乐节,相信在不久的将来,小镇音乐节会成为丽水一大音乐品牌,成为丽水向世界展示的新平台。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐