“丽西输变电工程”开建

郑欣慰、张帆

2018年07月06日08:30  来源:浙江日报
 
原标题:“丽西输变电工程”开建

7月5日,丽水龙泉市安仁镇昌文区块机械轰鸣,500千伏丽西变基础设施项目开工建设,这也意味着丽水第二座500千伏输变电项目——“丽西输变电工程”正式启动建设。

500千伏输变电工程是浙江省电网的主通道之一,是电力输入与输出的重要枢纽。丽水目前仅有一座500千伏变电站——万象500千伏变电站,承担着全市12座220千伏变电站供电任务,输电线路距离长且大部分跨越高海拔地区,相较于省内其他电网抵御自然灾害的能力较弱。

记者了解到,供电压力日趋紧张的同时,丽水清洁能源输出的需求也日益迫切。近年来,丽水新能源产业快速发展,现已投产光伏电站7座、风电场2座、生物质发电厂4座、分布式光伏(含居民光伏)3083个,总容量33万千瓦。“目前全市水电装机达272万千瓦,丰水期向外倒送负荷超过120万千瓦,电力外送通道已处于满载状态。”国网丽水供电公司副总工程师刘洪鑫表示。2017年丽水最高用电负荷只有170万千瓦,如果清洁能源“出山”的输出通道不打开,将会导致“弃水、弃风、弃光”的风险。

据悉,总投资约23亿元的“丽西输变电工程”预计2021年投产,项目建成后不仅可以提高电网输电能力,增强电网供电可靠性,缓解供电压力,还将大大促进地区绿色能源产业发展。项目预计将带动新能源投资超过400亿元,并可带动光伏助贫等一系列清洁能源扶贫项目落地,使农村清洁能源提速发展,助力乡村振兴。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐