竹子创意 前景广阔

丁峰

2018年07月06日11:19  来源:安吉新闻网
 
原标题:竹子创意 前景广阔

近日,国际竹藤组织委托中国林学会竹子分会在中国区域开展的“亚太地区竹工艺大师”等评选活动结束,湖州安吉县千姿居家居用品有限公司负责人俞伟国、沃佳竹木科技有限公司负责人徐岩获得“亚太地区青年竹工艺师”荣誉称号。

“荣誉称号是个人成就,但背后代表着安吉县创意竹产品的产业发展水平。”县林业局党委委员、教授级高工张宏亮说,第一届评比分“亚太地区竹工艺终生成就奖”“亚太地区竹工艺大师”等五类荣誉称号,仅评选出47人,安吉县2人上榜,含金量十足。

在G20杭州峰会上,安吉县87款近5000件(套)竹精品,作为峰会主会场的竹工艺用品、国宾馆竹材装修、装饰和宴会设施、工艺品、纪念品等,让全球嘉宾都看到了安吉的创意竹产品。此后,在第四届互联网大会、上合青岛峰会等国际会议上,安吉县创意竹工艺产品也频频亮相。

“竹工艺品或者创意竹产品,把文化和创意用竹子为原材料结合在一起,并展现出来。”徐岩说,以竹子为原材料的竹灯罩、竹椅、竹桌、竹篮等都属于创意竹产业,而用上了文化或创意的竹子,同样也可以卖出红木价格。

从事竹工艺品制作和研发10多年来,沃佳竹木最初生产竹制仿明清家具的年销售额只有200万元,而目前已达到1000多万元。“附加值高,企业效益很明显;而且随着市场知名度越来越高、技术越来越成熟,市场空间也越来越广。”安吉丽娜竹制品有限公司负责人周文虎说,安吉创意竹产业的潜力和空间都很大,因为目前规模较大的创意竹产品企业只有五六家,更多的是生产茶艺工具等旅游产品的小作坊。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐