湖州超八成村(社区)已建慈善基金

戈杰

2018年07月07日09:30  来源:湖州日报
 
原标题:我市超八成村(社区)已建慈善基金

记者从昨天(7月6日)召开的湖州市本级村级慈善基金推进工作经验交流会上获悉,截至目前,湖州已有1013个村(社区)建立了慈善基金和慈善工作站,覆盖率达83.6%。

据了解,湖州自2012年10月全域启动村级慈善基金创建工作以来,通过村集体经济捐赠、小微企业捐赠、村两委会成员和村党员骨干以及部分村民捐赠,已募集村级慈善基金1.56亿元,而这些善款主要用于本村(社区)困难群众救助和部分公益事业建设等。公开自愿的募集方式、互帮互助的慈善理念、透明公正的监督机制,极大地激发了村民奉献爱心的热情。

“村级慈善基金的建立开辟了新的慈善资源,并将慈善的触角真正延伸到了基层,让困难群众得到了实实在在的帮助。”据市慈善总会相关负责人介绍,根据《湖州市慈善总会村(社区)慈善基金管理办法》规定,接下来市慈善总会将对建立慈善基金规模较大、工作成效较好的村(社区)继续给予适当配套资金或资金奖励。同时在健全制度的基础上,募集和用好每笔善款,使扶贫济困、慈善项目、公益事业充分体现规范慈善的宗旨,彰显公信力。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐