服务再升级 一次不用跑

绍兴推广渔船检验“跑零次”服务 

徐晶锦

2018年07月07日09:35  来源:绍兴日报
 
原标题:服务再升级 一次不用跑

“以前觉得渔船检验审批是个麻烦事,现在轻轻松松就能办好!”昨日(7月6日),绍兴市柯桥区安昌街道海盐村一位渔民,在家门口的盐仓头河接受了该区水政渔业执法局上门提供的船检服务后,感慨地说。

水乡绍兴,河道众多,全市拥有内陆渔船1400余艘。为确保行驶和作业安全,给渔民兄弟系上“安全带”,渔船检验显得尤为重要。据介绍,渔船检验是每年渔政部门的一项常规性工作,区别于往年传统工作流程,今年的渔船年检工作首次基于省级政务平台网上办理,连通浙江省渔船管理系统完成。渔民只需通过互联网申请年度船检,预约工作人员上门服务,最后携带船检相关资料在行政服务中心窗口完成年检审批即可,实现“最多跑一次”。

“但工作中我们发现,因渔业生产的特殊性,以及渔民群体普遍年龄偏大、文化水平偏低,无法独立完成互联网申请工作,为给渔民群众提供更便捷、更接地气的检验审批服务,我们在全市推行从‘最多跑一次’向‘跑零次’升级。”绍兴市水政渔业执法局相关负责人介绍说,现在渔民电话预约船检后,不光有检验人员上门服务,属地水政渔业执法部门还将会同行政服务中心工作人员,携带便携式设备和审批资料,到现场协助渔民进行网上申报,当场可完成检验受理、登船检验、系统录入、检验报告打印等环节的办理,之后由行政审批服务人员对渔船证书进行年审签证、现场发证,渔民在家门口就能完成渔船年检工作,实现“跑零次”。

据了解,渔船检验“跑零次”服务已在全市进行推广,力争到2019年实现全市全覆盖。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐