设“创业服务专员” 提供“妈妈式”服务

台州椒江:“助推计划”促人才创业成长

陈胡南、林霞

2018年07月07日09:39  来源:台州日报
 
原标题:椒江:“助推计划”促人才创业成长

7月2日上午,台州椒江岩头化工区普济生物新车间建设施工现场,运送渣土的工程车往来穿梭,打桩机有节奏地敲击地面,工人们正紧张有序地工作着。

“孙科长,上次那个闲置仓库隔热效果不太好,能否再帮忙重新找一个地方?”“行,我来想办法。”接到海归博士贾强的求助电话,专属“创业服务专员”孙寅爽块地答应下来。第二天,他就在一家药企为贾强找到了另一处闲置仓库,解决了贾强的燃眉之急。

如何打造最优服务环境,让人才“引得来、留得住、用得好”?去年以来,椒江积极实施“高层次人才创业企业成长助推计划”,打造以“妈妈式”“零跑腿”为标志的全周期服务链,全力助推高层次人才创业项目成长壮大。在“助推计划”中,椒江抽调了一批精通金融科技、招商引资、城建规划等专业的机关干部担任“创业服务专员”。通过双选,普济生物的贾强选择了熟悉安监、环保工作的椒江区安监局行政审批科科长孙寅作为自家企业的“创业服务专员”。

作为椒江区引入的海归博士,贾强在2016年入选全市“500精英”创业A类人才,并于同年4月从上海移师椒江成立普济生物科技(台州)有限公司。其团队由上市药企高管、海归博士领衔,主要研发治疗心脑血管、中枢神经和癌症等疾病的口服固体制剂,目前已掌握数十项发明专利和国际专利。企业的梦想就是要把自主研发的产品打入美国市场。

企业面临的第一项巨大考验就是融资难题。椒江区委主要领导牵头制订了普济生物和椒江区科创公司合作的方案,即由科创公司负责投入资金代建基础设施,企业负责实验设备、软件投入和日常安全环保管理,建成后作为该区引进医药产业人才创业企业公共孵化基地,提高场地和设施的使用率,实现“合作双赢”。

此外,椒江区还多次为企业与基金公司“牵线搭桥”。不久前,某基金公司与普济生物签署投资意向书,投资金额达8000万元,为贾强雪中送炭。

随着企业的快速发展,新的问题接踵而至。今年,贾强团队打算新建年产10亿片(粒)口服固体制剂及孵化器车间。由于普济生物是研发主导型企业,经常需要更换研发项目,不同项目涉及的危险工艺和危险化学品原料也随之改变,根据现有的审批程序,孵化器车间项目将在安监、环保等行政审批过程中花费大量的时间和精力。

熟谙行政审批流程的孙寅充分考虑企业需求,提出创新性审批流程。最终,在确保安全、风险可控的前提下,将审批方式改为以安全生产设施作为申报主体、以研发项目安全评价报告进行备案。通过多方努力,普济生物的孵化器车间建设方案通过了审批,成为全省第一个“吃螃蟹”的企业。

近两年,“创业服务专员”跑遍了消防、环保、规划、行政服务中心等十几个部门,为企业奔波150多次,帮助普济生物陆续解决了项目审批、安全生产、员工住宿等问题30多个。

普济生物计划在2019年完成2个美国P-IV类首仿新药顽固性高血药和老年痴呆药物的申报,预期2021年在美国产品销售额可达5亿人民币以上。

像孙寅一样的“创业服务专员”,在椒江共有119名,他们活跃在全区119家“四龙”企业和“瞪羚”企业中,为高层次人才创业提供一对一、全周期的“妈妈式”服务。

“今年,我区还将探索企业实用紧缺人才认定,加大人才公寓供给,完善人才创业金融扶持,为高层次人才创业创新提供更加优质的服务。”椒江区委常委、组织部长郑志敏说。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐