浙江省启动防台风Ⅳ级响应

陈铖

2018年07月09日09:48  来源:浙江日报
 
原标题:我省启动防台风Ⅳ级响应

  记者7月8日晚间获悉,浙江省防指已于8日18时启动防台风Ⅳ级应急响应,并下发《关于做好第8号台风(玛莉亚)防御准备工作的通知》,就做好台风防御工作进行部署。省防指要求各级各部门强化监测预报和分析会商,落实各项防范措施以及加强水利工程安全管理。

  今年第8号台风“玛莉亚”自生成后逐渐向西偏北方向移动,强度快速增强至超强台风级。截至8日20时其中心位于北纬20.5度、东经136.6度,近中心最大风力17级(58米/秒)。

  省气象台发布台风消息,预计 “玛莉亚”正在以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,将于11日早晨前后登陆或擦过台湾东北部,并于11日白天在福建中部到浙江南部沿海再次登陆。受其影响,预计9日夜里起东海中南部海域风力逐渐增大,浙南沿海海面11日最大风力可达11至13级,届时浙南和沿海地区有大雨暴雨天气。

  另外,受副热带高压逐渐加强西伸影响,9日、10日浙江省以晴热高温天气为主,大部地区最高气温可达35至37℃。在晴热天气帮助下,浙江省于9日出梅。今年浙江省于6月20日入梅,与往年平均相比明显偏迟,梅期共19天,时间较短。同时,梅雨期间全省平均梅雨量229毫米,比常年平均梅雨量偏少。

  气象部门表示,目前“玛莉亚”移动路径还存在一些不确定性,各地和有关部门需密切关注当地气象台发布的最新台风预报预警信息,浙南和沿海地区需注意防范台风强降水可能引发的次生灾害。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐