骑电动车上高速超车道行驶又掉头,呆萌小姑娘说都怨它

王朝勃、诸葛青

2018年07月09日10:22  来源:人民网浙江频道
 

如今出行靠导航软件成了许多人的习惯,但导航说的可不一定都对,不假思索完全相信有可能会酿成事故。临安的一位小姑娘非常幸运,按照导航在高速公路上溜了一圈毫发无损,但安全可不能寄托在“幸运”上,遵守交通法规才是最重要的。

7月7日21点左右, 一辆两轮电动车在G56杭徽高速杭州方向20K附近超车道行驶,旁边的汽车纷纷避让。开到青山湖收费站加速车道附近后,电动车停了下来,然后找准时机穿过车流,掉头从加速车道逆行下了高速。当时的情况真是惊险连连,让人不禁替他捏把汗。

电瓶车被青山湖外广场的施救人员拦了下来,在电动车后面紧紧追赶的高速交警杭州支队一大队民警徐祺祺正好赶到。出乎意料的是,驾驶人竟然是一个小姑娘,看到这么大的阵仗拦截她,吓得眼泪都掉下来了。

原来,小姑娘姓刘,今年16岁,刚读完高一,家住青山湖街道某村。白天去临安同学家玩,因为不认识路,就沿着S102省道跟在一辆公交车后面走,好歹还算顺利,没费什么曲折到了同学家。回来时天色已晚,公交车停了,没法再让公交车领路,小姑娘就用手机导航软件导航,路线导到了高速公路。因为临安收费站采用了自助发卡,小姑娘顺利的进入了高速公路。收费员发现时,已经来不及拦截了,于是马上报警 。

徐祺祺问,“你知不知道电瓶车好不好上高速的?”

“知道啊,不能。”

“那你为什么还要上?”

“我不知道哪条路是高速公路。”小姑娘的回答让人哭笑不得。

“开上(高速)去的时候你有没有发现不对?”

“白天我上去的时候也有隧道的。”,“我就觉得一样,我就开过来了。”

看到有隧道就以为是白天来的路,民警很无语。

“回家的路你认不认识?”民警又问。

小姑娘连连摇头。离家不到5公里路还不认识?好吧,警察蜀黍被你彻底打败了。

徐祺祺对小刘姑娘进行了批评教育,讲解了相关交通安全法规和骑电动车上高速公路存在的安全风险,并协助她在手机导航软件上找到了回家的路。

徐祺祺提醒,非机动车和行人进入高速十分危险。按照交通法规定,非机动车和行人不得进入高速公路。一旦发生事故,如果司机没有过错行为的话,行人和非机动车将承担事故的全部责任。生命是无价的,请认真遵守法律法规,切勿视生命如儿戏。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐