记衢州市常山县“老黄牛”式社区民警张刚

黄韵、张顺、应华斌

2018年07月09日10:23  来源:人民网浙江频道
 

7月6日下午,在衢州市常山县公安局城关派出所办公楼内,县公安局党委委员、政治处主任李翔和城关派出所所长陈誉为“张刚基础工作室”正式揭牌,站在一侧的张刚在揭牌后一瞬间脸上浮出了幸福的笑容。随后,他感慨道,“牌子一挂,于我而言既是肯定,更多的是鞭策!”

说起今年57岁的张刚,城关派出所上上下下对他充满了敬意,“老黄牛”“活地图”等是同事用在他身上的冠名词,而作为天马街道文峰社区的社区民警,社区工作人员和群众看待他如老熟人一般,“值得信赖”一词是大家对他的共同评价。

2012年3月,张刚从中层领导岗位退下来后,他主动要求调到城关派出所继续奋斗在一线,从那时起,他一直担任社区民警一职直至现在。

时刻关注辖区实有人口的变动

回到曾经熟悉的社区民警岗位时,张刚已经51周岁,但这丝毫不影响他对基础工作的热忱。为了尽快熟悉管区情况,他每天都要去自己负责的文峰社区走一走。

通过大半年时间的走访,他终于摸清了自己管辖的这个方圆0.35平方公里,以高层住宅区和各类商铺为主的综合性社区的基本情况。社区内的2条街、6个小区、5条路、21条里弄、395家一般单位和66家重点单位都遍布着他的足迹。

7月5日上午,有市民向城关派出所反映,县城一家料理店油烟排放气味很重,接到报警,张刚就带着一名辅警匆匆赶了过去。在处理油烟问题时,细心的张刚发现店内的员工有了变化,出现了新面孔。随即,他向一名看上去20来岁的女孩子打了个招呼,“小姑娘,你是这家店刚来帮忙的吗?”该女孩子摇摇头表示,“不是不是,我是来这里吃东西的。”但女孩子不自然的状态还是被张刚感觉出来了,为了不“打草惊蛇”,张刚先是离开料理店去周围店面转了一圈,10多分钟后又折回料理店,这时的那名女孩子已经在后厨干活了。

经过询问,张刚了解到这是一名在外读书的本地大学生,目前是利用暑期在料理店做兼职。“情况了解清楚,我就安心了,万一这女孩子是云南、贵州等地过来的,还得留心一下。”张刚相告,这么多年来,他一直都非常关注辖区内实有人口变动,常住人口比较固定相对也好管理,但流动、外来务工等就变动比较快了,一定要及时掌控变动信息,万一发生紧急状况,也不至于手忙脚乱。

火眼金睛立马就认出犯罪嫌人

2013年以来,多名省市级领导来城关所考察指导工作,都会去张刚的办公室去看一看,论最吸引眼球的当属他的工作记录本了。

每一本工作记录本上,都有着红黑两种字迹,领导不解的问张刚,他解释说,“我口袋里一直都会放两根笔,一根黑笔,一根红笔。第一次上门登记的时候我就用黑笔将信息记录下来,过一段时间,我再上门走访一遍,如果基础信息有变更我便用红笔再记录一遍,之后才会将信息输入到系统,这样的信息才能更加准确。”

这就是他独创的“张刚基础工作法”,基础信息的变化日新月异,特别是出租私房和流动人口的数据更是随时可能发生变化。一次上门登记后,并不代表已经完全掌握了该户的准确信息,多一次上门,多一遍核查,才能进一步保障基础信息的准确性。

今年4月,市民朱某报案,信用卡被人盗用7000多元,城关派出所治安民警王昊天抱着试试的心态,把调取的监控录像、照片给张刚看,“这不就是辖区某个单位的门卫汪某某吗?” 汪某某当天“捡到”个钱包,见信用卡后面写着密码,就去银行取现7000元。没想到,碰到了“程咬金”张刚,案子当天就给破了,朱某还给城关派出所送来了锦旗——人民警察,破案神速。

张刚自带“人脸记忆功能”,他登记过的人,他都有印象,而且对方的职业信息,体貌特征,也能做到心里有数。基础工作做得扎实细致,只要是张刚辖区的案件,许多线索都能在他啊的帮助下得到排查摸索,许多视屏监控的模糊照片都能在他火眼金睛下精准定位。张刚还自制了片区方位图、楼房示意图,将统计的重点人员、流动人口、出租房屋等基础信息在图表中进行标注,做到一目了然。

“老张就是我们社区的活电脑,基础信息记得一清二楚。”社区网格员叶忆琴说。张刚对每家每户的基础信息总是要一二再再二三的复查书写,同事们亦形象的称呼其为基础信息的“刻录机”。

层层剥落化解长达数年的矛盾纠纷

“矛盾不出辖区”,这是张刚担任社区民警一职以来给自己定下的目标。正是在他认真严谨、扎实做事的工作态度下,辖区内的矛盾纠纷处警率逐年下降,2012年全年共有17起,但去年一年没有发生过1起,这让他倍感欣慰,“发案少了,秩序好了,治安稳定,群众满意,这就证明我们基础工作做到位了!”

要说解决矛盾纠纷,就得追溯到2016年了。当年有一件令社区工作人员和网格员深感头疼的事件,关于二楼住户和一楼住户因漏水问题产生矛盾,一直闹了4年,也没有妥善解决。没想到,张刚“接手”后,短短一个多月就搞定了。

事情还得从当年7月说起。有一天,一楼住户再次发现自家厕所漏水,恼羞成怒下与二楼住户发生了激烈得争吵,双方差点动手打起来。张刚来到现场后,安抚双方情绪,“事情总要解决的,不要这么冲动!”于是,他先走进二楼住户厕所查看,发现该住户厕所地面干燥,不存在漏水的可能性,随后走进一楼住户厕所看到天花板上确实有渗水的情况,这让张刚也感到一丝困惑,突然他脑子里闪过一个画面,“自己以前的小区邻居也出现过厕所漏水,但不是上层楼,反而是上上层漏,会不会如出一辙呢?”

“你以后洗澡的话就用塑料膜垫起来,不要让水渗下去。”张刚先叮嘱二楼住户。“你再观察一下,二楼厕所不用水,你家厕所还会不会漏水,真的不一定就是二楼漏水。”果然,二楼的住户没在厕所用水,一楼厕所在一个下雨天也漏水了。得知这一情况,张刚马上赶过来去三楼、四楼查看,这下,漏水“主凶”终于找到了,原来是四楼住户厕所漏水,他家的厕所外面正好有一根电线穿过,洞口处有明显的渗漏痕迹。就这样,四楼住户对厕所进行了整改,长达多年的漏水问题总算告一段落了。大家不由自主把赞许的目光投向张刚……

“我现在年纪有点大了,再干3年就要退休了,最大的心愿就是能有更多的青年民警加入到基础工作当中,多给他们锻炼的机会,我这个老师傅当然很愿意传授自己的经验。”在张刚看来,作为一名合格的社区民警,首先就是要做好基础工作,只有把一件件小事做到位了,才能干成大事。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐