老旧电梯报废不看年限看零件

王炜丽

2018年07月09日17:24  来源:湖州日报
 
原标题:老旧电梯报废不看年限看零件

  在湖州市城市发展进程中,高层建筑拔地而起,电梯数量逐年攀升,老旧住宅电梯也成了部门和市民关注的热点。“我们小区建好近20年了,电梯是不是该换了?如果想更换该找哪个部门办理?”市民柳女士致电党报热线咨询。“许多市民和柳女士一样存在误区,认为电梯使用时间久了就该报废。”市质监局特设处负责人朱炳荣说,其实,电梯是否需要维修或更换看的不是时间年限,而是看电梯各零件的使用状况。目前,国家还没有一个老旧电梯的强制报废标准,而是对在用老旧电梯进行风险评估。“通过对风险源的评估形成评估结果,分为一般维修、改造和报废更换等几类,对于存在很大风险且不具备改造价值的电梯就需要进行报废更换处理了。”市特种设备检测研究院技术人员说。

  目前,湖州市“梯龄”超过10年的电梯有1200多台。“此类电梯的安全性相对更低,存在较多安全隐患。”朱炳荣说,对于这类电梯,电梯管理责任人可以委托特种设备检验、检测机构进行安全评估,并根据评估结论确定电梯继续使用或者对电梯进行修理、改造、更新。“在住宅小区,物业是电梯管理责任人,像柳女士这样如果质疑所使用老旧电梯安全性能,可以告知物业找机构来检测。”朱炳荣说。

  考虑当前住宅小区电梯维修资金普遍不足、筹集难度较大的实际情况,从今年4月起正式施行的《湖州市电梯使用安全条例》明确规定了电梯安全评估机制。对于已交存住宅专项维修资金的,按照住宅专项维修资金使用的相关规定办理。未交存住宅专项维修资金或者住宅专项维修资金余额不足的,业主对费用承担有约定的按照约定承担,没有约定或者约定不明确的由相关业主按照其专有部分占建筑物总面积的比例承担。

  另外,记者从市质监局了解到,湖州市从2016年起启动实施“老旧电梯安全评估”民生工程,每年对部分投诉举报较多的老旧电梯,由政府买单进行风险评估,并对需要报废的电梯跟踪督查,消除安全隐患。今年,省里刚刚下达了20台电梯的安全评估计划,对首届联合国世界地理信息大会等重大活动场地特种设备、老旧电梯等进行重点评估。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐