嘉兴:2018南北湖“六校联合微电影创作夏令营”启动

徐亦为

2018年07月09日20:28  来源:嘉兴日报
 
原标题:2018南北湖“六校联合微电影创作夏令营”启动

  盛夏的南北湖,草木葱茏、碧水涟漪,一步便是一景,处处恍如画中。7月6日下午,一支青春、热情的年轻团队在嘉兴南北湖畔集结,正式拉开了2018南北湖“六校联合微电影创作夏令营”的序幕。

  “六校联合微电影创作夏令营”是在2017年首次“四校联合微电影创作夏令营”的基础上升级组建的,吸引了来自上海大学上海电影学院、北京电影学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院、香港浸会大学电影学院、韩国东西大学电影系的130余名在读学生参加。

  “这是我们和兄弟院校来南北湖举办的第二届微电影创作夏令营,相比去年进一步扩大了联合作业小组的成员范围,邀请到了香港浸会大学电影学院、韩国东西大学两所一流电影学院师生加入,规模更大了,参与面更广了。”上海大学上海电影学院党委书记李坚介绍,经过去年深入的接触和交流后,今年的夏令营在前期创作准备中也更加精致和细致,各项配套机制和管理服务也相应升级,力争创作出更多更好的作品,精彩展现南北湖以及影视基地的风采。

  记者了解到,在接下去的12天时间里,六所高校的7支团队将集中展开微电影拍摄创作,学生们将前往南北湖景区、南北湖·五味村、南北湖影视基地等地取景拍摄。其间,富有实践经验的业界专家、青年骨干教师将担任指导老师,对学生创作进行全程指导。在后期制作完成后,学院将邀请业界、学界专家对学生作品进行审片指导。通过跨校联合组、本科生与研究生交叉联合组,微电影创作夏令营为来自不同区域的影视创作专业的学生搭建了交流、思想碰撞的平台,促使他们互相借鉴好的经验,拓展视野和创意空间,从课堂走向真正的“片场”,培育和孵化一批优质的学生原创作品。

  邱立胜是上海大学上海电影学院广播电视编导专业的学生,他已经是第二次参加微电影夏令营了。“去年的拍摄,让我认识了南北湖,这边场景多样,配套设施齐全,也给了我很多灵感,这次的剧本就是根据影视基地北方民居的景进行创作的。”邱立胜说,从去年担任剪辑师到今年尝试导演,对自己来说也是一次巨大的挑战。

  “六校联合微电影创作夏令营”的举办,也得益于上海大学上海电影学院学生创作实践(南北湖)基地的落户。去年3月,双方为学生共同搭建了创作实践基地,为学生参与影视作品的拍摄、制作等提供平台,共同谋求在影视文化产业发展等领域的交流合作。“随着微电影创作夏令营等一项项活动的落地,双方的交流更加频繁,合作更加紧密,未来我们会更加充分地利用这一平台,让学生在实践中积累经验,也将进一步加强在人才合作、产业发展等领域的更多探讨。”李坚表示。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐