工业绿色转型有了新标尺

湖州:在浙首发绿色智造评价办法

邵鼎

2018年07月09日09:18  来源:湖州日报
 
原标题:我市在全省首发绿色智造评价办法

记者从湖州市经信委获悉,浙江省首个绿色智能制造区域评价办法日前由湖州正式发布。该评价办法指标体系的构建以质量效益为中心,以绿色制造为引领,以智能制造为辅助,结果导向和过程导向相结合,科学衡量工业绿色化发展、智能化转型各层面要求,以评促建,旨在着力夯实湖州建设“中国制造2025”试点示范城市的基础支撑。

近年来,湖州围绕绿色智造的体系构建先后出台了一系列政策。从以节能减排为核心的工业项目联合审查机制到绿色产品、绿色工厂、绿色园区的评定,许多举措都极具独创性。“此次出台的评价办法从整体构架和体系建设上看是最为完整的一次。”市经信委相关负责人告诉记者,去年底省工信院和市经信委组成联合课题组,开展绿色智能制造评价体系研究,并在此基础上形成了《湖州市绿色智能制造区域评价办法》。

该评价办法前期经过多方研讨,不断对指标体系进行修改完善,最终确立了由一级指标和二级指标组成的评价体系。一级指标涵盖产业绿色发展水平、制造智能化水平、绿色智造工作机制、绿色智造发展潜力4个方面,并细分绿色产品数量、单位能耗工业增加值、高端装备制造业比重、省级以上试点示范项目数等24个二级指标,全面规范了评价范围。评价对象为全市所有县、区,评价工作每年进行一次。

下一步,市经信委将根据收集整理并通过审核的数据,与专业第三方机构合作,撰写分区域、分指标项的绿色智能制造区域评价报告,报告将列入市委、市政府“六重”工作考核,并经市“中国制造2025”试点示范城市建设工作领导小组审定同意后,于每年8月向社会公开发布。地区能耗、污染排放量一旦突破区域总量,湖州将实行一票否决,本项目指标得分按零分处理。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐