绍兴:96个高频事项实现“一证通办”

华雨佳

2018年07月09日09:20  来源:绍兴日报
 
原标题:96个高频事项实现“一证通办”

办事无需多次跑,上门只用一张证。近日,记者从绍兴市“最多跑一次”改革专题组办公室获悉,7月2日起,绍兴开展政务服务“一证通办”百日攻坚行动,加大力度集中攻坚克难,确保到10月底前96个重点高频事项实现“一证通办”。

“一证通办”百日攻坚行动将围绕流程优化、证照归集、系统对接、电子印章、电子归档、容缺受理、服务规范、业务培训、硬件配备、用户体验等十方面工作开展。市跑办积极承担起“全市域”“大统筹”推进改革工作的责任。建立考核指导归责机制,采取专项工作推进机制,成立相关专项工作组,通过工作例会和专题工作会议制度,明确“一证通办”改革的阶段任务目标,协调解决存在问题,做好区、县(市)“一证通办”等改革工作的统筹指导。做到工作专人盯、专人推、专人管,确保“一证通办”改革全市一盘棋,统筹推进,不留短板。

在推进“一证通办”改革过程中,市跑办既谋划做好顶层设计,又切实抓好改革落地,细分部门职责,倒排工作时间,对14个涉及部门每个事项明确时间节点,实行“挂图作战”。目前,96个列入“一证通办”事项中,78个已实现“一证通办”。户籍证明、公积金缴存证明、不动产权证、婚姻证明等35个电子证照已经入库,实现凭身份证即可办理,证照库累计调取各类证照48万余次。初步实现证件信息的数据交换、共享、交叉应用服务,同时也较好实现了数据“多跑路”、群众“少跑腿”。

市跑办相关负责人表示,实现“一证通办”后,老百姓办事会更方便,带上一张身份证,就能办成大部分事情,但目前不同部门间、上下级间的壁垒仍然存在。因此,此次行动围绕流程优化、证照归集、系统对接、电子印章、电子归档等问题,进一步优化“互联网+政务服务”,整合全市社保、医疗、养老、公安、国土、民政等相关证照信息,加快推进“一证通办”改革,实现涉及政务服务事项的证件数据、相关证明信息等跨部门、跨行业互认共享。与此同时,重点聚焦容缺受理、服务规范、业务培训、硬件配备、用户体验等方面,为群众办事提供最大便利,让“一证通办”改革真正落地,切实提升群众的满意度和获得感。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐