台州:路桥设“五老”党建联盟

张丹萍、金斌杰

2018年07月09日09:04  来源:浙江日报
 
原标题:路桥设“五老”党建联盟

“没想到五六年没有解决的邻里纠纷,被几个老人家化解了。”7月4日上午,台州市路桥区螺洋街道“五老”党建联盟成立现场,街道相关负责人高兴地说。

螺洋街道“五老”党建联盟由离退休干部、老教师、劳动模范、道德红榜人物组成,下设24个党小组,共计党员243名。联盟日常管理试行轮值制度,各小组按月轮流在党建联盟办公室坐班,轮值党小组长24小时开通值班电话,尽力为老年党员提供各类应急服务。同时根据老党员特点,联盟内部设立乡村振兴政策宣讲团、莲花文化艺术团、老娘舅民生调解团、“妈妈式”服务团、爱心帮教团和乡村振兴巡察团等6个团体。

“老党员具有言传身教、价值引领、以德化人的独特优势。”螺洋街道党工委书记杨建峰说,成立“五老”党建联盟,就是针对当前农村治理中“党员党性提升之难、项目征地拆迁之难、矛盾纠纷调解之难、农村居家养老之难、问题少年帮教之难”,发挥好老干部、老代表、老战士、老模范、老教师的“五老”优势,以“五老”破“五难”,助推乡村和谐发展。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐