企业研发费用加计扣除政策落实明确时间表

2018年07月10日20:12  来源:嘉兴日报
 
原标题:企业研发费用加计扣除政策落实明确时间表

创新的主体是企业,企业实施创新工作的载体是开展项目研发活动。对于研发项目支出的研发费用,国家明确,一般企业可以加计扣除150%,科技型中小企业可以加计扣除175%。这也是国家激励企业加大研发投入,支持科技创新的重要政策。

一直以来,很多企业感觉研发费用加计扣除资料管理难、研发费用归集难,这使相当部分企业没能很好地享受研发费用加计扣除政策。为让企业感受到方便、简单,同时充分发挥科技部门和税务机关的专业优势,2017年10月,嘉兴在嘉善率先试点,负责开发企业研发项目信息系统,依托“互联网+”实现企业研究开发项目信息化管理。系统最终实现了研发项目加计扣除的网络化管理、项目化归结和自动化核算。

得益于该系统,研发费用加计扣除优惠政策得到了全面精准落实,取得了显著成绩。今年5月底,2017年度的所得税汇算清缴工作结束。根据快报统计数据显示:2017年度,全市享受企业研究开发费用税前加计扣除项目政策的企业有1758家,比上年增长69.9%;加计扣除额达66.87亿元,比上年增长68.1%。其中:嘉善县2017年度共有204户企业申报享受研发费用加计扣除税收优惠政策,比上年增长121.7%;加计扣除额达7.06亿元,比上年增长180%,增幅分别是全市平均的1.74倍和2.64倍,享受企业研究开发费用税前加计扣除项目政策的企业数和加计扣除额增速均列全市第一。

近日,全市企业研发费用加计扣除政策落实工作推进现场会召开。会议总结了嘉善在全省率先启动的这一系统试点工作经验,动员部署了在全市范围内应用推广工作,促进嘉兴研发费用加计扣除政策全面精准落实。

据了解,此次推广应用工作将分三阶段进行。7月为启动准备阶段。全市各地要确定系统应用方案,并上报市级备案;向当地财政部门提出并完成系统的采购工作。8月至9月为组织实施阶段。各地根据应用方案抓好系统搭建、企业培训、科技项目及辅助明细账等备查资料导入系统等组织实施工作。10月为评估总结阶段。各地根据系统运行和反映的数据,做好评估总结。

“应用系统全面精准贯彻落实研发费用加计扣除税收优惠政策是实施创新驱动发展战略,以普惠性税收优惠政策激励企业技术创新、产品升级的一项重要举措。”嘉兴市科技局相关负责人表示。它也是嘉兴推动全面创新改革试验区建设的具体实践。全市各地要提高认识,加强组织领导;加强协作,落实责任考核;注重实效,强化效应分析;加强宣传,实施精准辅导;从而进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,积极为企业减负增效,增强企业技术创新动力。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐