丽水云和河长带村民增收 共享“治水红利”

聂伟霞、柳项云、严伟芳

2018年07月10日08:36  来源:浙江日报
 
原标题:共享“治水红利”

入夏以来,丽水市云和县石塘镇长汀村的长汀沙滩上,游客络绎不绝。沙滩、沙雕、蓝天、白云、碧水,长汀村成了众多市民的朋友圈里的“网红”。据统计,2016年5月以来,长汀沙滩共接待游客50万人次,农家乐、民宿营业额达到近千万元,村集体收益100多万元。

长汀村倚在瓯江之畔。“必须把水治好才能谈发展”,长汀村党支部书记、村级河长蓝克明说,这几年,村里对江边的垃圾杂物和乱搭乱建进行集中清理,同时建起绵延千余米的沙滩景观带。

像蓝克明一样,云和河长们在带领广大群众参与治水、美化环境的同时,也积极利用当地资源优势,发展美丽经济,带领群众共享“治水红利”。

“这条溪周边居住的群众较多,管理有难度,一个星期需巡查两次,发现了问题才能及时解决。”7月6日中午,在云和县浮云街道梅家源溪旁,庄前村村支书、村级河长金建忠正与保洁员一起清理河道。在水环境治理中,原本长期在外做生意的金建忠主动请缨回来当起了河长。在他的带动下,村民的保洁意识提高了,梅家源溪这条原来的垃圾河清澈了,整个庄前村的面貌也得到显著提升。“我回到村里,就是想实实在在为村里和乡亲们做点事。”金建忠表示,接下来将依靠村里的美丽环境,引进一些符合本村实际的项目,带动村民共同致富。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐