金华兰溪探索生态养殖新模式 鱼塘里修“跑道”

钱祎、王寅锋、项柔刚

2018年07月10日08:38  来源:浙江日报
 
原标题:鱼塘里修“跑道”

最近,金华兰溪在生态养殖上又玩出了“新花样”,一家水产养殖场在鱼塘里修起了“跑道”,让鱼儿都能自由“奔跑”。

这种新型生态养鱼模式,叫“池塘内循环流水养鱼技术”。在位于兰溪市上华街道的雅滩水产养殖场,场主赵志芳每天都要忙着为“跑道”里的黄颡鱼和鲫鱼投食。记者在现场看到,养殖场里排着20条长25米、宽5米的水泥槽,这就是鱼儿的“跑道”。每条“跑道”两头都装着拦鱼网,其中一头还有一台“推水增氧”装置,使塘水保持24小时循环流动。“这样能保证鱼一直保持逆流游泳的状态,鱼的品质相对于传统池塘养殖要好许多。”赵志芳说。

“跑道”养鱼模式还能最大限度地收集和利用水体中的有机物,有效改善养殖场内的生态环境,实现池塘高效、生态养殖。赵志芳介绍,整个“跑道”建设投资200多万元,大部分的投资用在每条“跑道”尾部的吸污装置上。“推水增氧”装置让塘水流动起来后,养殖过程中产生的鱼粪和残存饲料会顺着循环水流进入吸污水道。每隔一段时间,吸污装置会将吸污水道里的有机物吸入沉淀池,通过管道还田,整个过程实现了养殖尾水零外排。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐