守护生态引来了30亿元大项目

台州温岭滥田湖村的绿色崛起

邓国芳、胡芸、吴敏力、金伟、杨鹏 

2018年07月10日08:40  来源:浙江日报
 
原标题:温岭滥田湖村的绿色崛起

夜色中的乡村,向来是寂静的。山谷里的滥田湖村,却成了一个例外。

7月4日晚7时许,当我们来到台州温岭大溪镇方山景区脚下的滥田湖村时,但见一辆辆私家车从山外接踵驶来。它们穿过青绿色的稻田,沿着蜿蜒山路,驶向一个名为“里垄谷”的小山坳。在那儿,一场依着梯田坡地布设的灯光秀即将上演,人们都想看看,绿水青山与五彩灯光,会组合出怎样的绚烂风景。

人们尚不知道的是,不久前,滥田湖村还与上海中青旅签下意向协议,即将迎来一个投资总额达30亿元的大项目。“‘绿水青山就是金山银山’。我们对绿色发展的坚持和努力,终于迎来了丰厚回报。”村支书林本卫说。

守护生态不放松

方山脚下的滥田湖村,地处温岭乐清黄岩三市区交界,因几块常年积水的稻田而得名。无论是站在山谷,还是爬上各个山头,都能看到层峦叠嶂、气势磅礴的世界地质公园方山。这些年,方山景区虽不断升级,但并未带动村里经济发展。

2014年,方山景区开始创建国家4A级旅游景区,按要求需要配套建设停车场。这给滥田湖村的发展带来了一次重要机遇。“停车场和小卖部建好后,每年可给村集体增加40万元的收入。”村主任黄义俭说,即便村集体有了收入,但村民增收致富,依然没有好的门路。

为了守护景区的生态环境,滥田湖村不发展工业。大溪镇镇长林晓敏说,当地一直渴望能引进一个好的工商资本项目,再根据项目整体规划,做好村庄规划,从而避免重复建设,以及对生态资源的破坏。

“近年来,滥田湖村也先后迎来不少项目,但我们发现,很多项目都以房地产开发为最终目的,这并非我们想要的。”林晓敏说,镇村两级下定决心,拒绝了这些项目,“我们希望的,是能带动村民致富、村庄发展。”

镇干部还透露了困扰滥田湖村发展的另一个重要因素:原本的村两委班子不够团结和谐。每次村里召开支部党员大会或村民代表大会时,总会出现争论不休甚至骂人打架的情况,更别提齐心协力谋发展了,“不少想回来投资的乡贤,也因此望而却步”。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐