嘉兴南湖景区全力迎接“加量加长版”客流高峰

郑小梅

2018年07月10日10:06  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖景区全力迎接“加量加长版”客流高峰

头戴红花、满载游客后静静开出码头。日前,嘉兴南湖旅游区又有两艘新船投入使用。

据介绍,这两艘客运船的规格相同,内舱可乘坐114位游客,船尾的外舱还有18个客位,是目前南湖景区运力最大的客运渡船。嘉兴南湖旅游发展有限公司工作人员介绍说,今年,南湖景区游客量激增,为了提升景区营运接待能力,南湖景区新购置了6艘营运船,包含4艘132客位游船和2艘80客位画舫船,共计增加载客数688个。

大容量客船的投用不仅能有效提高码头的瞬时交通组织疏散能力,码头的运行压力也会降低,运力调配组合也将更丰富。据介绍,改造后的湖心岛码头可同时停泊3艘游船。而新船的运载能力几乎是旧船的3倍,游客在湖心岛码头排队候船的时间也会缩短。

新船采用了古老的丝网船样式,顶棚漆成金色,船体为红木色,外观古朴大气。记者走入船舱看到,船体内饰为全木包板,内设两排木椅,椅子靠脚的抽屉里有救生衣。工作人员介绍说,内舱是全封闭的,这样空调效果更好;船上有饮水机,船尾有卫生间,整洁舒适,但新船的最大特点在于其动力系统。“通过柴油发电为船只运行提供动力。”工作人员说,这样“电推式”的动力系统,最大好处在于静音降噪、节能环保。

眼下正是南湖旅游区最忙碌的时段。南湖景区调整了渡船的运行线路,从6月27日到7月10日,景区游船采取会景园—湖心岛码头定向对摆形式,以此提高游船效率。

据统计,今年1至6月,南湖旅游区仅上岛瞻仰南湖红船的游客量已经超过62万人次,相比去年同期增长了近一倍。近期,景区平时游客日均接待量为5000到10000人次;周末的日均接待量可达8000到14000人次。南湖旅游区相关负责人介绍说,今年的客流高峰来得早、流量高,对景区接待提出了更高的要求。

针对大流量,景区也采取了提升服务能力的诸多举措。除了新购游船提高接待运力之外,景区还加大人力投入,新招聘讲解员10名、船员10名,以此保证正常接待。同时,为了提升游览舒适度,景区在主要通道、广场、游船码头等人流密集区设置了遮阳伞、带有喷雾的电风扇以及取水取药服务点等,同时增加了志愿服务人员,尽可能为游客提供周到、便捷、人性化的服务。在安全保障方面,景区也制定了相关应急预案,成立了交通引导组、现场管控组、游船营运调度组以及后勤保障组,确保景区游览秩序平稳、畅通、安全、有序。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐