台州天台:“红色代办”助残“零次跑”

2018年07月10日08:17  来源:人民网浙江频道
 

“服务这么周到、这么快,真是没想到。”近日,收到第一笔低保补助金的台州紫东村村民小陈对该镇的“红色代办”服务赞不绝口。 小陈今年刚满18周岁,是肢体二级残疾人,从小父母离异,跟随母亲长大,家庭困难的他又因行动不便,自己无法去申请低保。

两个星期前,该村“红色代办员”陈国富得知自己的联系户小陈已满18周岁。业务熟练的他马上想到小陈符合申请残疾人单户低保的条件。于是他立即联系平桥镇残联、镇民政办,一起到陈小健家中了解情况。之后又帮助陈小健填写低保审批表,复印相关材料,交到镇便民中心。

“红色代办”,就是群众要办事,干部、党员来帮忙跑腿。这是平桥镇助力“最多跑一次”改革实施的一项新的党员服务。该镇依托村级便民服务中心,组织村内党员助残志愿者开展红色代办服务,实现“办事不出村,服务零距离”,推动“最多跑一次”接轨到村。

“虽然交通条件有了较大改善,但像紫凝、西坑等山区,群众来来回回起码得花上大半天,既费时又费力,残疾人就更不方便了,由代办员统一代办可以省去很多麻烦。”平桥镇便民中心相关负责人说,这项服务开展以来,村干部、党员、网格员摇身一变,成了全村人的“红色代办员”。

据了解,该镇根据实际,梳理出78项村居能够代办的事项,同时制订了代办员工作职责、一次性告知制度、办事工作规范、定期交流和总结等规章制度。此外,该镇还定期开展培训,提高代办员的业务水平和沟通协调能力,更好地服务群众。

据统计,自该项工作开展以来,“红色代办员”已累计为全镇残疾人代办事项2000余件,大大缩短了残疾人办事的时间,满意度达到100%,获得了残疾人的一致好评,有力地推动“最多跑一次”全面落地。(张晓云、孙露菲)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐