放大储备“蓄水池” 构建专业“成长链”

丽水庆元“项目干部”助力项目提速增质

2018年07月10日18:38  来源:人民网浙江频道
 

什么样的培训才是“管用”的?给学员拿回去能用的东西,那就是“管用”的。为此,庆元项目技能培训班坚持“案例教学”。将提高项目安全管理能力、提高项目设计能力、提高项目风险管理等等,这些笼统、抽象、大而化之的培训目标细化分解,落实到在建的兰溪桥扩建工程、艺宿西川景区工程上,开展“关键项目解剖法”;并建立“学习超市”,整理授课课件及小组实践案例43个,供学员们再学习再深化,充电蓄能。

101人,或是朝气蓬勃、血气方刚的90后,或是年过半百、经验老道的60后,继“青蓓百佳”“百名干部”培养计划圆满收官后,庆元马不停蹄地实施第二轮“百名干部”培养计划,此次培训聚焦“专业化”,重点培养“项目干部”“项目人才”。

“下面,我们结合具体项目,就全寿命成本管理、全过程成本管理、全面成本管理三种主要理论进行阐述。”杭州信达投资咨询估价监理有限公司总工程师、教授级工程师孔宏伟将理论学术化解为具体的实践操作,很“接地气”。

“我们正在建设的全程跟踪庆元县今冬明春小农水工程项目,因工期延期,期间材料成本上涨超预算了,目前我们跟施工方在洽谈。这和今天的课程刚好‘吻合’,可以拿回去现学现用。”课后,四组学员傅建平立即跟老师交流起了细节。

“项目成本的控制,这是学员培训需求调查中,反映较高的条目之一。”该县组织部干部教育科负责人介绍到,本次培训的学员90%在项目一线,他们遇到什么难题,需要什么计策,课堂就尽可能安排什么。

“前辈们与人交谈的技巧,规划项目的思维,解决难题的艺术等等,很多细节和特质,都值得我们学习。”“年轻人的思想更加大胆、开放,想问题的思路也很与众不同。”在每季度的项目“头脑风暴”上,学员们都收获匪浅。每一个项目研讨就是一个考评战场,各个小组感受到了项目持续推进过程中要面临的“学无止境”“比学赶超”等等。

尺有所短,寸有所长。为加快项目干部的历练,本次培训班调整学员层次结构,给每组都安排了工作经验丰富、综合水平高的项目专干,并按政策处理、征地拆迁、产业指导等专长组建6个导师组,全程参与项目建设指导工作,全程接受项目干部的在线咨询。同时,该县组织部门还建立了“跟项目、看干部”的动态考察机制,一线跟踪,实时反馈。

专业化干部如何培育?庆元结合自身的特点和现实的需求,探索建立“项目导师帮带制”“项目智力众筹制”,推动项目干部到工地去、到现场去、到一线去,群策群力谋项目,兵团作战攻项目。

看着设计图纸通过图审,竹口新农村建设有限公司姚伟强别提有多高兴了,“我们这个项目技能培训班,就是一个项目‘智囊团’。将市政道路变更为游步道,或将市政道路变更为临时便道,或降低项目成本,条条大道通罗马。”竹口瓦窑山工业园区及污水处理设施便道工程因“众人拾柴”火速攻坚。

“这个材质是不是可以改下?”“这里是不是可以增加绿化小品?”日前,项目技能培训员八组学员来到大济溪西侧(濛洲街至后田公园段)道路工程,让施工场地一下子热闹起来了。学员们一来到场地,就对着图纸研究了起来,点位、规划、线路,等等,纷纷提出了自己的意见和建议。这是本月项目干部开展“智力众筹”实践的一角。

一个思考、实践、锻炼的平台,既有助于项目干部的火速成长,也能助力全县大建设、大发展。截止目前,全县项目技能培训班参与谋划全县基本建设项目23个,重大前期项目13个。衢宁铁路庆元段、巾子峰景区创4A等一批在建项目加速建设,兰溪桥水库扩建等重大项目前期加速推进,全县项目呈现“大干快上”的建设热潮。(王丽玮、叶丽丽)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐