既要“仰望星空”又要“脚踏实地”

周凌华

2018年07月11日10:36  来源:台州日报
 
原标题:既要“仰望星空”又要“脚踏实地”

《哥达纲领批判》作为晚年马克思表露一个共产主义者立场的重要的纲领性文件,直到今日依然可以作为共产主义者行动纲领的重要参考。马克思在这部著作中第一次提出了共产主义社会分为初级阶段和高级阶段的理论。认为共产主义是一个发展着的社会形态,它的形成和发展是根据一定的客观规律的。共产主义社会在其发展过程中要经历两个阶段:共产主义社会“第一阶段”(通常称为社会主义社会)和共产主义社会高级阶段。从马克思关于共产主义第一阶段和高级阶段的划分,我们可以看出,共产主义社会并不是凝固的、永恒不变的一个理想的社会状态,而是在自身基础上将经历一个由低级向高级阶段不断发展、不断完善的过程。

社会主义社会是共产主义的第一阶段,现如今我们又处在社会主义的初级阶段,因而我们目前所处的时期是共产主义第一阶段中的初级阶段。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。当前我们决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设步伐、发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴,这些都是为实现共产主义社会高级阶段添砖加瓦,都是为实现共产主义社会高级阶段的质变作准备的。由此可见,共产主义同我们当前所做的工作是密不可分的。正如邓小平所说那样:为社会主义奋斗是值得的,这同时也是为共产主义而奋斗。因而十九大报告明确提出:“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”

不驰于空想、不骛于虚声。十九大报告明确指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”我们既要志存高远,仰望星空,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,做马克思主义的忠诚信奉者,又要做马克思主义的坚定实践者,脚踏实地,抓铁有痕,踏石留印,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,锐意进取,埋头苦干,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,积小胜为大胜,积跬步致千里,为实现共产主义远大理想夯实坚实的基础。

我们仰望星空,是因为星空很美,梦想很美,真理的光芒不灭,穿越历史,照亮未来。我们脚踏实地,是因为道路坎坷,圆梦艰辛,任重而道远。仰望星空是我们捕捉梦想的开始,脚踏实地则是我们让梦想成真的途径。每个党员干部需要用一颗真诚的心灵去找寻梦的光芒,更需要用坚忍的步伐完成我们实现梦想的征程。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐