讲好治水故事也是件要紧事

2018年07月11日17:16  来源:绍兴日报
 
原标题:讲好治水故事也是件要紧事

自2016年6月开栏以来,绍兴日报《当好河长》栏目已满100期。100篇报道,100个河长故事,生动描绘了治水一线的实干与担当、创新与探索,这些好的治水故事,无疑是一种积极的精神力量,营造了氛围,提供了借鉴,鼓舞了士气,推动绍兴治水不断前行。

“五水共治”走过五个年头,绍兴三夺“大禹鼎”,水清河晏、鱼虾欢腾的梦里水乡重现。这其中,数千河长功不可没。多年来,河长们用脚步丈量河道,把“五水共治”的决策部署细化为每一条河的治理之策,细化为一个阶段一个阶段的重点推进。以“河长制”为主线,“清三河”、清淤、剿灭劣Ⅴ类水……一场场硬仗取得显著成效,水环境的明显改善给城乡群众带来满满的获得感。

基层一线的故事往往最动人。怎样将河长治水与新闻记者“走转改”相结合,以治水好故事助力“五水共治”?2016年6月,踏着绍兴纵深推进河长制的节拍,绍兴日报在全国媒体中率先开设《当好河长》栏目,在头版持续报道全市河长巡河的故事。两年来,记者紧跟河长们的脚步,零距离捕捉他们的一言一行,亲历治水中的点点滴滴,形成了一段又一段巡河佳话。

实践证明,讲好治水故事,也是件要紧事。依托《当好河长》栏目的报道,各级河长率先垂范、一步一个脚印巡河的做法,起到了引领作用,激活了广大群众管河护水的热情;基层河长们在治水实践中的智慧和创举,为全市面上河长的工作提供借鉴和参考,一些行之有效的治水办法被学习、使用,提高了治水成效;水岸同治、源头治理、全民参与、跨流域治理等一系列软硬结合的治河之道,进一步推动着更高层面河长制的改革和创新。

当然,“五水共治”仍在路上,河长的故事仍在更新,需要我们去挖掘、去发现,通过更多的形式和途径,把治水故事讲好,把治河经验传播好,为绍兴治水带来更多的启发,推动“五水共治”和水城建设向纵深推进。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐