不少浙江优秀考生被名校大幅降分录取

招考多元化 升学路更宽

纪驭亚

2018年07月11日08:29  来源:浙江日报
 
原标题:招考多元化 升学路更宽

7月9日,浙江2018年统一高考招生录取启动。实际上,不少考生已经在招生录取前早早被锁定。这些“幸运儿”都有类似的“通关秘籍”——参加各高校“三位一体”、自主招生等多元化招生考试。这些考生为什么会受到名校青睐,并给出大幅降分录取的优惠条件?连日来,记者采访多位通过“三位一体”、自主招生被名校锁定的考生,他们的经历或许能给备战新高考的考生们一些启发。

因为浙江生源质量好,高校在多元化评价招生中投放的名额也在逐年增加,成为名校招生的重要途径。例如,浙江大学2014年首次试水“三位一体”综合评价招生时,仅面向全省招收100人。而今年浙大投放在“三位一体”中的名额为700人。清华大学今年将通过“三位一体”招收浙江学生105人,在普通类平行录取中仅投放8个名额。

尽管高考成绩不理想,但有考生因为综合素质优秀,逆转劣势,重新敲开名校大门。

杭州高级中学钱江校区高考生小方的高考分数是636分,排在全省1.3万多名。在高考后,他在老师、父母的安慰下,及时调整心态,参加复旦大学“三位一体”考试,笔试成绩超过合格分数线50分,面试取得275.25分的好成绩,足以让他被复旦大学自然科学试验班锁定。除复旦大学外,他还获得中国科学技术大学和浙江大学的“三位一体”入围资格。

“能被这些名校青睐,一方面因为我高中3年学习扎实,成绩不错